Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en la seguridad alimentaria



Título del documento: Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en la seguridad alimentaria
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326189
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
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Institucions: 1Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, Jalapa, Veracruz. México
Any:
Període: Dic
Volum: 28
Paginació: 125-129
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se realizó un monitoreo mensual durante un año, en frutas y hortalizas expendidas en la ciudad de Xalapa, Veracruz, México, con el propósito de determinar la presencia de hongos fitopatógenos, así como su patogenicidad y correlacionar su potencial sintético de metabolitos secundarios tóxicos. Se obtuvieron un total de 27 especies fúngicas, pertenecientes a 18 géneros, de las cuales se comprobó que el 100 % presentaron patogenicidad en el producto original, de acuerdo con los postulados de Koch; sin embargo, éstas pasaron desapercibidas tanto por vendedores como por consumidores. Finalmente, se corroboró con la literatura que el 60.9 % de dichas especies pueden ser potencialmente productoras de micotoxinas. Por lo anterior, cabe mencionar la urgencia de establecer controles a través de la creación de la normatividad correspondiente, que relacione criterios de diagnóstico fitosanitario con seguridad alimentaria en México
Resumen en inglés A monthly monitoring was realized during one year in fruits and vegetables expended in the city of Xalapa, Veracruz, México, in order to determine the presence of plant pathogenic fungi, as well as to determine their pathogenicity and their synthetic potential in the production of secondary metabolites toxins. Twenty seven fungal species were obtained, belonging to 18 genus. Of them, 100 % showed pathogenicity in the original product, and that behavior was verified throught Koch's postulates. However, both sellers and consumers did not realized of that pathogenicity. Literature research indicates that 60.9 % of the obtained species can be potentially producers of mycotoxins. For these reasons, it is necessary to highlight the urgency of establishing controls throught out the development of normativity which links phytosanitary diagnosis criteria with safety food in México
Disciplines Medicina,
Agrociencias
Paraules clau: Microbiología,
Frutales,
Hortalizas,
Monitoreo microbiológico,
Micotoxinas,
Metabolitos secundarios,
Hongos fitopatógenos
Keyword: Medicine,
Agricultural sciences,
Microbiology,
Fruit trees,
Vegetables,
Microbiological screening,
Mycotoxins,
Secondary metabolites,
Phytopathogenic fungi
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