Funcionalidad antibacteriana y antioxidante de extractos hidroalcohólicos de Phellinus merrillii



Título del documento: Funcionalidad antibacteriana y antioxidante de extractos hidroalcohólicos de Phellinus merrillii
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000382052
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
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Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Període: Jun
Volum: 37
Paginació: 11-17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En los últimos años las industrias de alimentos, farmacéutica y cosmética se han enfocado en la búsqueda de compuestos naturales con propiedades antimicrobianas y antioxidantes, los cuales se obtienen principalmente de plantas. Sin embargo, recientemente los hongos han sido considerados foco de estudio para la extracción de estos compuestos. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana y antioxidante de extractos metanólicos fraccionados (polar y no polar) del hongo Phellinus merrillii. El extracto metanólico sin fraccionar presentó el mayor contenido de fenoles (913.91 mg de equivalentes de ácido gálico/g, mgEAG/g), flavonoides totales (563.83 mg de equivalentes de quercetina/g, mgEQ/g), la concentración eficiente más baja para inhibir el 50% del radical libre DPPH (0.1767 g/L) y el mayor porcentaje de inhibición contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica Choleraesuis y Listeria monocytogenes. Seguido de la fracción no polar con valores de 254.50 mgEAG/g, 179.44 mgEQ/g y 0.7238 g/L, y la fracción polar 254.50 mgEAG/g, 163.98 mgEQ/g y 1.1767 g/L. Adicionalmente, la inhibición bacteriana correlacionó positivamente con el contenido de fenoles, flavonoides y actividad antioxidante para todos los extractos. Por ello, el hongo P. merrillii podría ser una fuente de extractos con propiedad antibacteriana y antioxidante
Resumen en inglés Recently the food, pharmacy and cosmetic industries have focused on the search for natural compounds with antimicrobial and antioxidant properties, commonly these compounds are obtained from plants. Nowadays, macroscopic fungus are being considered for the extraction these compounds. For this reason, the objective of the present work was to evaluate the antibacterial and antioxidant capacity of fractionated methanolic extracts (polar and non-polar) from Phellinus merrillii. The non-fractionated methanolic extract showed the highest content of phenolics (913.91 mg gallic acid equivalents/g, mgGAE/g), flavonoids (563.83 mg quercetin equivalents/g, mgQE/g), the lowest efficient concentration to inactivate the 50% of the free radical DPPH (0.1767 g/L), and the highest inhibition percent against Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica Choleraesuis and Listeria monocytogenes. Followed by the non-polar fraction with values 254.50 mgGAE/g, 179.44 mgQE/g and 0.7238 g/L, and the polar fraction 254.50 mgGAE/g, 163.98 mgQE/g and 1.1767 g/L. Moreover, the antibacterial activity correlated positively with the total phenolic, flavonoid content and antioxidant activity for all the extracts. Therefore, P. merrillii could be a source of antibacterial and antioxidant extracts
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Hongos,
Fitoquímica,
Extractos hidroalcohólicos,
Actividad antibacteriana,
Antioxidantes,
Phellinus merrillii,
Basidiomycetes
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fungi,
Phytochemistry,
Hydroalcoholic extracts,
Antibacterial activity,
Antioxidants,
Phellinus merrillii,
Basidiomycetes
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