Evaluación de la eficiencia biológica de cepas de Pleurotus pulmonarius en paja de cebada fermentada



Título del documento: Evaluación de la eficiencia biológica de cepas de Pleurotus pulmonarius en paja de cebada fermentada
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000328534
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
1
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Institucions: 1Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México
Any:
Període: Dic
Volum: 30
Paginació: 63-71
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estudiaron cinco cepas de Pleurotus pulmonarius obtenidas por entrecruzamiento de micelios monocarióticos de una cepa comercial, con el objetivo de identificar germoplasma adecuado para su producción industrial. Para la evaluación de la eficiencia biológica, se utilizó paja de cebada pasteurizada. Se realizaron dos tratamientos: paja de cebada fermentada durante 7 d (PCF) y paja sin fermentar (PC). La eficiencia biológica promedio fue de 55.73% (PCF) y 71.25% (PC), con una tasa de producción de 0.64% (PCF) y 0.92% (PC), después de cuatro cosechas, con un periodo de producción promedio de 66 d (PCF) y 58 d (PC). Durante la fermentación, la paja registró una temperatura máxima de 64°C al d 5. Previo a la siembra, el pH de la paja fermentada fue 9.4 con 74% de humedad, y la paja control tuvo un pH de 8.5 y 73% de humedad. La relación inicial C:N en la paja control fue de 76% (base seca) y en la sometida a fermentación disminuyó gradualmente hasta un 47 % al d 7. Algunas de las cepas generadas incrementaron su productividad. Sin embargo, el eficiente aprovechamiento de las mismas, dependerá de las condiciones propias de sustrato en el cual se desarrollan
Resumen en inglés Five Pleurotus pulmonarius strains obtained by interbreeding of monokaryotic mycelia isolated from a commercial strain were studied. The aim was to identify germplasm adequate to industrial production. Pasteurized barley straw was used as the substrate for mushroom production. Two treatments were tested: barley straw fermented during 7 days (PCF) and unfermented straw (PC). The mean biological efficiency of the strains was 55.73% (PCP) and 71.25% (PC), while the production rate was 0.64% (PCF) and 0.92% (PC), after four flushes, with a mean production period of 66 days (PCF) and 58 days (PC). During fermentation period, the straw showed a maximum temperature (64°C) at five day. Prior to sowing, the pH of PCF was 9.4 with 74% moisture and control (PC) had a pH of 8.5 and 73% moisture. During the fermentation the initial C:N in the control was 76% (dry basis) and in the PCF decreased gradually until 47% at seven day. Some of the strains generated increased their productivity. However, their efficient use will depend on the substrate conditions on which the strain grow
Disciplines Biología
Paraules clau: Hongos,
Fermentación,
Sustratos experimentales,
Paja de cebada,
Crecimiento,
Fermentación sólida,
Pleurotus pulmonarius
Keyword: Biology,
Fungi,
Fermentation,
Experimental substrates,
Barley straw,
Growth,
Solid fermentation,
Pleurotus pulmonarius
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