Detección de la producción de ocratoxina A por cepas de Aspergillus sección Nigri aisladas de yerba mate compuesta



Título del documento: Detección de la producción de ocratoxina A por cepas de Aspergillus sección Nigri aisladas de yerba mate compuesta
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389198
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Misiones, Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, Posadas, Misiones. Argentina
Any:
Volum: 40
Paginació: 1-6
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Ocratoxina A (OTA) es una micotoxina nefrotóxica, inmunosupresora, teratogénica y potencial mente cancerígena producida por especies de los géneros Aspergillus y Penicillium. Los miembros de Aspergillus sección Nigri son importantes productores de OTA y forman parte de la micobiota de diversos alimentos. El objetivo del presente trabajo fue investigar la incidencia del género Aspergillus en yerba mate compuesta y determinar la capacidad ocratoxigénica de especies de Aspergillus sección Nigri. Se aislaron 2072 cepas de Aspergillus a partir de 41 muestras de yerba mate compuesta, de las cuales 1635 pertenecieron a la sección Nigri. Para la detección de la capacidad ocratoxigénica, las cepas se cultivaron en agar Czapeck extracto de levadura a 25 °C por 7 días y la toxina se detectó mediante cromatografía en capa delgada, bajo luz UV. De las 1635 cepas estudiadas, 40% correspondieron a A japonicus var. japonicus, 28% a A. japonicus var. aculeatus, 16% a A. niger var. niger, 12% a A. foetidus, 2% a A. carbonarius y 2% a A. niger var. awamori. Menos del 1 % de las cepas mostraron capacidad ocratoxigénica in vitro, siendo A. japonicus var. aculeatus la única especie productora de OTA
Resumen en inglés Ochratoxin A (OTA) is an teratogenic, immunosuppressor, nefrotoxic and carcinogenic mycotoxin produced by the genus Aspergillus and Penicillium. Recent studies demostrated that Aspergillus section Nigri are important producers of this toxin and are part of micobiota found ¡n several foods. The objective of the present work were to investígate genus Aspergillus incidence in composed yerba mate and to determine ochratoxin A production by Aspergillus section Nigri strains. Were isolated 2072 Aspergillus strains from 41 samples of composed yerba mate, of the total 1635 belonging to Nigri section. For detection ochratoxin A production, the strains were cultivated in Czapeck yeast extract agar, at 25 °C for 7 days and the toxin was detected by thin layer chromatography under UV light. From the 1635 strains we studied, to corresponded 40% to A. japonicus var. japonicus, 28% A. japonicus var. aculeatus, 16% A. niger var. niger, 12% A. foetidus, 2% A. carbonarius and 2% A. niger var. awamori. Less than 1% of the strains showed ochratoxin A production in vitro, being the specie unique OTA production A. japonicus var. aculeatus
Disciplines Biología
Paraules clau: Hongos,
Micotoxinas,
Ocratoxina A,
Hongos filamentosos,
Aspergillus,
Ilex paraguariensis
Keyword: Biology,
Fungi,
Mycotoxins,
Ochratoxin A,
Filamentous fungi,
Aspergillus,
Ilex paraguariensis
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