Conocimiento tradicional y aprovechamiento de los hongos comestibles silvestres en la región de Amanalco, Estado de México



Título del documento: Conocimiento tradicional y aprovechamiento de los hongos comestibles silvestres en la región de Amanalco, Estado de México
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365931
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
1
2
3
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo, Toluca, Estado de México. México
Any:
Període: Jun
Número: 35
Paginació: 1-16
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se registró el conocimiento micológico tradicional para el municipio de Amanalco, Estado de México a partir de la recolección de macromicetos tanto en los bosques de Amanalco como en el tianguis de su cabecera municipal, de entrevistas informales a vendedoras de hongos en el tianguis y de entrevistas dirigidas a personas integrantes de 102 sistemas rurales familiares. Se registraron 56 especies de hongos comestibles silvestres de las cuales 38 son comercializadas en el tianguis y que la población conoce con 125 nombres comunes. Las especies de mayor importancia fueron Helvella crispa, H. lacunosa, H. sulcata (gachupines), Amanita sect. caesarea (tecomates) y Lyophylum decastes (clavitos). La importancia cultural de las especies varió de acuerdo con la localidad, aparentemente determinada por el tipo de vegetación en que están inmersas y los hongos disponibles en esta. Se describe el aprovechamiento de los hongos, el conocimiento ecológico local, los requerimientos para su crecimiento, el proceso de recolección y compra-venta, así como su uso. Destaca su venta como una actividad para obtener ingresos extraordinarios durante la temporada de lluvias
Resumen en inglés From the collection of macrofungi in both forests and “tianguis” (popular market day); informal interviews with sellers and interviews at people who are members of 102 rural household systems were done to described the traditional mycological knowledge of the region of Amanalco, Mexico. Fifty-six wild edible mushrooms taxa were identified, 38 of which were sold at the market and that people know with 125 common names. The most important species were Helvella crispa, H. lacunosa, H. sulcata (gachupines), Amanita sect. caesarea (tecomates) and Lyophylum decastes (clavitos). The cultural importance of species varied according to the communities, apparently determined by the type of vegetation in which they are embedded and their availability as well. We describe the use of mushrooms, local ecological knowledge, the requirements for growth, the process of collection, sale and use. Their sale represents an important extra income during the rainy season
Disciplines Biología,
Antropología,
Economía
Paraules clau: Hongos,
Etnología y antropología social,
Economía agrícola,
Etnomicología,
Conocimiento tradicional,
Manejo sustentable,
Desarrollo rural
Keyword: Biology,
Anthropology,
Economics,
Fungi,
Ethnology and social anthropology,
Agricultural economics,
Ethnomycology,
Folk knowledge,
Sustainable management,
Local development
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