Caracterización de cepas de Lactarius sección Deliciosi de Guatemala y su comparación con cepas europeas de L. deliciosus



Título del documento: Caracterización de cepas de Lactarius sección Deliciosi de Guatemala y su comparación con cepas europeas de L. deliciosus
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000317835
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad Ciencias Químicas y Farmacia, Ciudad de Guatemala. Guatemala
2Universidad de Murcia, Facultad Biología, Murcia. España
3Universidad Miguel Hernández de Elche, Departamento Biología Aplicada, Elche, Alicante. España
Any:
Període: Jun
Volum: 26
Paginació: 51-55
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se mencionan las características morfológicas de cultivos miceliares de 8 cepas de Lactarius de la sección Deliciosi procedentes de Guatemala (2 Lactarius deliciosus s.l, 1 L. aff. salmonicolor, 3 L. indigo y 2 L. aff. rubrilacteus) y 2 cepas de L. deliciosus Europeos procedentes de España, cultivados en medio BAF a 4 valores de pH. El máximo crecimiento se obtuvo a diferente pH según la cepa. Las colonias de L. deliciosus resultaron ser diferentes en color, forma y textura según su origen. Mientras las Europeas son notoriamente fibrilosas y con mechones hirsutos de color amarillo a naranja en la superficie, las Neotropicales forman colonias fibrilosas muy compactas o fibriloso-tomentosas de color naranja-rosado a canela. Estas notorias diferencias de los micelios en cultivo puro apoyan la posibilidad de que sean especies diferentes
Resumen en inglés The morphological features of the mycelial cultures of 8 Lactarius strains belonging to the section Deliciosi from Guatemala (2 Lactarius deliciosus s.l, 1 L. aff. salmonicolor, 3 L. indigo y 2 L. aff. rubrilacteus) and 2 L. deliciosus strains from Spain are described. They were grown in BAF medium at 4 different pH values. The maximal growth was obtained at different pH values for each fungal strain. The colonies of L. deliciosus were different in colour, shape and texture depending on its geographical origin. Whereas European strains were fibrillose and with surface yellow to orange, the Neotropical ones were densely fibrillose and orange-pinkish to cinnamon. That features support the possibility that European and Neotropical and L. deliciosus are different species
Disciplines Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Hongos,
Fitotecnia,
Hongos comestibles,
Cultivo de hongos,
Morfología,
Estudios comparativos,
Lactarius deliciosus
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Crop husbandry,
Edible mushrooms,
Mushroom culture,
Morphology,
Comparative studies,
Lactarius deliciosus
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