Utilización de materiales a base de quitina y quitosano en la inmovilización de proteasas: efectos en su estabilización y aplicaciones



Título del documento: Utilización de materiales a base de quitina y quitosano en la inmovilización de proteasas: efectos en su estabilización y aplicaciones
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378186
ISSN: 1665-2738
Autors: 1
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Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Període: Abr
Volum: 13
Número: 1
Paginació: 129-150
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las enzimas proteolíticas poseen un amplio campo de aplicación en diversas áreas de la industria, por lo que la búsqueda de estrategias para optimizar su desempeño catalítico es de gran importancia. La inmovilización de enzimas en soportes sólidos es una tecnología que induce cambios a nivel estructural en los sistemas catalíticos inmovilizados, ocasionando que las características de reacción de estos se vea mejorada notablemente, permitiendo, además, la posibilidad de utilizar repetidamente a las enzimas inmovilizadas en un mismo proceso. La quitina y su derivado el quitosano, son compuestos que poseen propiedades funcionales que los convierten en excelentes materiales para ser utilizados como soportes en la inmovilización de enzimas. Este artículo de revisión discute los efectos que causa el proceso de inmovilización en materiales a base de quitina y quitosano sobre la estabilidad bioquímica y operacional de enzimas proteolíticas; de igual forma, se presentan algunas aplicaciones de los sistemas catalíticos inmovilizados
Resumen en inglés Proteolytic enzymes have a wide range of applications in different industrial fields therefore the development of strategies focused in the optimization of their catalytic performance is a topic of great interest. Enzyme immobilization onto solid supports induces changes at structural level in the immobilized systems, and consequently some reaction characteristics can be enhanced; furthermore, immobilized enzymes can be reused in the same process. Due to the unique physicochemical and functional properties that chitin and its derivate chitosan possess, these biopolymers are an excellent option as support for enzyme immobilization. This review discusses the effects on the biochemical and operational performance of proteases immobilized in chitin and chitosan based materials. Some aspects related with the industrial applications of the immobilization systems are also mentioned
Disciplines Química
Paraules clau: Bioquímica,
Biotecnología,
Inmovilización enzimática,
Proteasas,
Quitina,
Quitosano,
Estabilidad química
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Biotechnology,
Enzyme immobilization,
Proteases,
Chitin,
Chitosan,
Chemical stability
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