Producción de quitinasas extracelulares con una cepa alcalófila halototolerante de Streptomyces sp. aislada de residuos de camarón



Título del documento: Producción de quitinasas extracelulares con una cepa alcalófila halototolerante de Streptomyces sp. aislada de residuos de camarón
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455099
ISSN: 1665-2738
Autors: 1
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Institucions: 1Pontificia Universidad Javeriana, Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Bogotá. México
Any:
Volum: 6
Número: 2
Paginació: 137-146
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental aplicado
Resumen en español A partir de residuos de camarón provenientes de una industria pesquera Colombiana se aislaron 9 cepas de microorganismos quitinolíticos pertenecientes a diferentes grupos morfológicos como cocos Gram positivos, bacilos Gram positivos y Actinomycetos. La cepa 9A identificada como Streptomyces sp fue seleccionada para continuar con el estudio por presentar actividad quitinolítica significativamente mayor (p<0.05) (0.035 U l-1 ), en un medio a base de quitina coloidal a pH alcalino (9.2) y elevadas concentraciones de NaCl (6% p/v), lo que lo ubica como un posible microorganismo alcalófilo/halotolernate. Por medio de un diseño factorial 2 2 se demostró que la interacción de los dos tipos de quitina (quitina coloidal y residuos de camarón) en sus concentraciones más altas incrementaron significativamente (p<0.05) la actividad enzimática alcanzando valores máximos de 0.120 U l -1 a los 16 días de evaluación. Empleando el medio de cultivo modificado se realizaron las cinéticas finales a escala de matraz encontrando una correlación positiva entre viabilidad y actividad enzimática (p<0.05) demostrando que los sustratos fueron utilizados como fuente de carbono y actuaron como inductores de la actividad enzimática que posiblemente se comportó como un metabolito asociado a crecimiento alcanzando valores de 0.156 U l -1 a los 26 día de crecimiento. Finalmente la cepa aislada de Streptomyces sp fue capaz de degradar residuos de camarón al 1% p/v presentes en una suspensión acuosa de pH 9.2 estabilizada con NaCl al 1 % p/v bajo unas condiciones nutricionales mínimas
Resumen en inglés Nine strains were isolated from a shrimp waste in Cartagena Colombia. Different morphological groups were identifying: Gram-positive coccus, Gram-positive bacillus and actinomycetes. The strain 9A identified as Streptomyces sp was the best strain reaching significantly quantities (p<0.05) of sugars reducers associated with quitinolytic activity (0.035 U l -1 ) in a medium with colloidal chitin to alkaline pH (9.2) and high concentrations of NaCl (6% p/v). This microorganism could be alkalophilic and moderately halophilic bacteria. By means of an experimental design 2 2 were demonstrated that the interaction of the two chitin types (colloidal chitin and waste shrimp) in their higher concentrations increased significantly (p<0.05) the enzymativ activity 0.120 U l -1 after 16 days of evaluation. Using the modified medium was carried out the final kinetics to Erlenmeyer flasks scale finding a positive correlation between cellular viability and enzymatic activity (p<0.05), demonstrating that these substrates were used as carbon source and they acted as inducer of the enzymatic activity 0.156 U l-1 after 26 day of growth. Finally Streptomyces sp was able to degrade waste shrimp to 1% p/v in a water suspension at pH 9.2 stabilized with NaCl to 1% p/v under minimum nutritional conditions after 8 days the treatment
Disciplines Química
Paraules clau: Camarón,
Desechos industriales,
Desechos marinos,
Quitinasas,
Streptomyces sp
Keyword: Chitinases,
Industrial wastes,
Microorganisms,
Shrimp,
Streptomyces sp
Text complet: rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol 6 No 2/RMIQVol6No2_2.pdf