Carotenoids from plants used in diets for the culture of the pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei)



Título del documento: Carotenoids from plants used in diets for the culture of the pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei)
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000341338
ISSN: 1665-2738
Autors: 1
2
2
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigaciones Biológicas, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Area de Ingeniería Química, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Any:
Període: Ago
Volum: 5
Número: 2
Paginació: 157-165
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El uso de pigmentos carotenoides como aditivos en la acuicultura está bien documentado, y aparentemente su función principal en el organismo es actuar como un antioxidante y promotor de la producción de vitamina “A”. Una característica común de los camarones es su color rosa cuando se cuecen, el cual se obtiene del consumo de pigmentos carotenoides, y principalmente de la astaxantina, provenientes de su dieta de fitoplancton y krill. La producción actual de la astaxantina no cubre las demandas de los productores, por lo cual los científicos están buscando fuentes alternativas de pigmentos, principalmente de origen vegetal, que tengan un bajo costo, una alta concentración de pigmentos y una calidad constante del producto. El presente estudio tiene como finalidad mostrar el estado de avance en la investigación de la utilización de pigmentos extraídos de plantas y su potencial en la incorporación en la alimentación del camarón (Litopenaeus vannamei). Algunas promisorias fuentes carotenoides sustitutos de la astaxantina son la levadura Phaffia rhodozyma; las microalgas Haematococcus pluvialis, Dunaliella salina y Spirulina spp.; pétalos de Adonis aestivalis y Tagetes erecta; el chile rojo Capsicum annuum; y la leguminosa Leucaena leucocephala. Los carotenoides provenientes de estas fuentes han sido incluidas en concentraciones que van de 100 a 450 mg/kg en la dieta para camarones. En el caso particular del camarón blanco (L. vannamei) se ha notado un incremento marcado de carotenoides en el exoesqueleto y el abdomen cuando se le alimenta con dietas suplementadas con extractos de las plantas mencionadas. Esto sugiere que la los carotenoides como la zeaxantina, la luteína y la capsantina están siendo convertidos a astaxantina
Resumen en inglés The use of carotenoids as pigments in aquaculture diets is well documented. These pigments seem to have many physiological functions that include a role as antioxidant and provitamin “A”. A common characteristic of shrimps is their pink flesh when cooked. Dietary carotenoids, among them astaxanthin, are the responsible for the ability of captured shrimps for developing their characteristic color when cooked. These carotenoids are sourced mainly from krill and phytoplankton. However, for cultured shrimps carotenoids are not available unless included in their feeds. The current limited production of astaxanthin cannot meet the growing demand for this pigment, so that scientists have strived to find new alternative sources for this pigment. Carotenoids from plant sources seem to provide an interesting option to this problem. The present study is aimed at showing the state of the art in the research on the use of pigments from plant extracts and their potential for their incorporation in the feed of shrimps (Litopenaeus vannamei). Some promising alternative plant sources for the pigment astaxanthin are the carotenoids from the yeast Phaffia rhodozyma, the microalgae Haematococcus pluvialis, Dunaliella salina and Spirulina , the petals from Adonis aestivalis and Tagetes erecta, the red chili bells from Capsicum annuum and the leguminous Leucaena leucocephala. Many of these carotenoids sources have been used at concentrations of 100 to 450 mg/kg in the diet of shrimps, and in particular for the white shrimp (L. vannamei), a marked increase of carotenoid content in the exoskeleton and abdomen has been observed. This suggests that the different carotenoids contained in plant extracts such as zeaxanthin, lutein and capsanthin are converted into astaxanthin
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Nutrición animal,
Zootecnia,
Cultivo de camarón,
Pigmentos vegetales,
Carotenoides,
Dietas,
Litopenaeus vannamei
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Shrimp culture,
Plant pigments,
Carotenoids,
Diets,
Litopenaeus vannamei
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