Organismos asociados a daños en tubérculos de papa en postcosecha



Título del documento: Organismos asociados a daños en tubérculos de papa en postcosecha
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440467
ISSN: 0185-3309
Autors: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
Institucions: 1Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Tecámac, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
Any:
Període: May-Ago
Volum: 36
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos de mayor consumo humano a nivel mundial. El cultivo es amenazado desde sus inicios por distintos organismos; algunos de ellos ocasionan daños superficiales en los tubérculos, que reducen la calidad y apariencia lo que provoca el rechazo por el consumidor. De un total de 34 muestras de tubérculos de papa destinados para consumo humano, obtenidas mediante muestreo visual dirigido, en la Central de Abastos de Ecatepec, se identificaron a los microorganismos asociados a algún daño físico o alteración superficial; además, de manchas atípicas en la superficie de tubérculos. Del total de las muestras en el 50% se identificaron a las bacterias Enterobacter aerogenes, Pseudomonas fluorescens y Streptomyces sp. En el 41% se identificaron a hongos y protozoarios como Fusarium oxysporum, F. solani, F. verticillioides, Rhizoctonia solani, Alternaria sp., Colletotrichum sp., Clonostachys sp., Geotrichum sp., y Spongospora subterranea f. sp. subterranea. Del 9% de las muestras restantes no se identificó ningún organismo relacionado al daño
Resumen en inglés The potato (Solanum tuberosum L.) is one of the crops with the highest human consumption worldwide. The crop is threatened from its beginnings by different organisms; some of them cause superficial damage to the tubers, which reduce the quality and appearance and causes rejection by the consumer. Out of a total of 34 potato tuber samples destined for human consumption, obtained through directed visual sampling, at the Central de Abastos de Ecatepec, microorganisms associated with some physical damage or superficial alteration were identified; in addition, of atypical spots on the surface of tubers. Of the total samples, in the 50% were identified bacterial damages caused by Enterobacter aerogenes, Pseudomonas fluorescens and Streptomyces sp. In the 41% were identified fungi and protozoa like Fusarium oxysporum, F. solani, F. verticillioides, Rhizoctonia solani, Alternaria sp., Colletotrichum sp., Clonostachys sp., Geotrichum sp., and Spongospora subterranea f. sp. subterranea. 9% of the remaining samples, no organism related to the damage was identified
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Hongos,
Bacterias,
Protozoarios,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Postcosecha
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Bacteria,
Protozoa,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Postharvest
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)