Revista: | Revista mexicana de fitopatología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000440467 |
ISSN: | 0185-3309 |
Autors: | García Ávila, Clemente de Jesús1 Valenzuela Tirado, Gilda Abigail1 Florencio Anastasio, José Guadalupe1 Ruiz Galván, Isabel1 Moreno Velázquez, Magnolia1 Hernández Macías, Bárbara1 López Buenfil, José Abel1 Bravo Pérez, Daniel1 Pineda Ríos, José Manuel1 Quezada Salinas, Andrés1 Ávila Quezada, Graciela2 |
Institucions: | 1Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Tecámac, Estado de México. México 2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México |
Any: | 2018 |
Període: | May-Ago |
Volum: | 36 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos de mayor consumo humano a nivel mundial. El cultivo es amenazado desde sus inicios por distintos organismos; algunos de ellos ocasionan daños superficiales en los tubérculos, que reducen la calidad y apariencia lo que provoca el rechazo por el consumidor. De un total de 34 muestras de tubérculos de papa destinados para consumo humano, obtenidas mediante muestreo visual dirigido, en la Central de Abastos de Ecatepec, se identificaron a los microorganismos asociados a algún daño físico o alteración superficial; además, de manchas atípicas en la superficie de tubérculos. Del total de las muestras en el 50% se identificaron a las bacterias Enterobacter aerogenes, Pseudomonas fluorescens y Streptomyces sp. En el 41% se identificaron a hongos y protozoarios como Fusarium oxysporum, F. solani, F. verticillioides, Rhizoctonia solani, Alternaria sp., Colletotrichum sp., Clonostachys sp., Geotrichum sp., y Spongospora subterranea f. sp. subterranea. Del 9% de las muestras restantes no se identificó ningún organismo relacionado al daño |
Resumen en inglés | The potato (Solanum tuberosum L.) is one of the crops with the highest human consumption worldwide. The crop is threatened from its beginnings by different organisms; some of them cause superficial damage to the tubers, which reduce the quality and appearance and causes rejection by the consumer. Out of a total of 34 potato tuber samples destined for human consumption, obtained through directed visual sampling, at the Central de Abastos de Ecatepec, microorganisms associated with some physical damage or superficial alteration were identified; in addition, of atypical spots on the surface of tubers. Of the total samples, in the 50% were identified bacterial damages caused by Enterobacter aerogenes, Pseudomonas fluorescens and Streptomyces sp. In the 41% were identified fungi and protozoa like Fusarium oxysporum, F. solani, F. verticillioides, Rhizoctonia solani, Alternaria sp., Colletotrichum sp., Clonostachys sp., Geotrichum sp., and Spongospora subterranea f. sp. subterranea. 9% of the remaining samples, no organism related to the damage was identified |
Disciplines | Agrociencias, Biología |
Paraules clau: | Fitopatología, Hongos, Bacterias, Protozoarios, Hortalizas, Papa, Solanum tuberosum, Postcosecha |
Keyword: | Phytopathology, Fungi, Bacteria, Protozoa, Vegetables, Potato, Solanum tuberosum, Postharvest |
Text complet: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |