Fusarium sambucinum Fuckel agente causal de la pudrición de frutos de chile manzano (Capsicum pubescens) en México



Título del documento: Fusarium sambucinum Fuckel agente causal de la pudrición de frutos de chile manzano (Capsicum pubescens) en México
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440511
ISSN: 0185-3309
Autors: 1
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Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Any:
Període: Ene
Volum: 37
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El chile manzano al igual que otros frutos, es afectado por patógenos postcosecha que afectan la calidad. En el 2016 se observaron lesiones hundidas con micelio blanquecino en frutos de chile manzano procedentes del Estado de México. El objetivo fue identificar al agente causal del síntoma descrito en frutos, mediante la caracterización morfológica, molecular y pruebas de patogenicidad. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en frutos con herida y sin herida, así como la caracterización morfológica y molecular. Los resultados indican que el agente causal de los síntomas del hundimiento fue Fusarium sambucinum. Los aislados se sembraron en medios de cultivo PDA, Clavel-Agar y SNA, en donde formaron esporodoquios de color naranja, macroconidias hialinas con la célula basal papilada y la célula terminal en forma de pie: 24.8-35.3 μm de largo y 3.67-4.46 μm de ancho, de tres a cinco septos, esto fue confirmado con el análisis de secuenciación del gen tef 1α (translation elongation factor 1α). La comparación entre medias (Tukey) detectó diferencias significativas en el método de inoculación, pero no entre aislamientos sobre el fruto. Es el primer reporte en México de Fusarium sambucinum como agente causal de lesiones hundidas con micelio blanquecino en frutos de chile manzano
Resumen en inglés Manzano pepper, like other fruits, is affected by postharvest pathogens that affect quality. In 2016, sunken lesions with whitish mycelium were observed in manzano pepper of samples from the Estado de Mexico. The objective was to identify the causal agent of the symptom described in fruits, by measurements of the morphological, molecular characterization, and pathogenicity tests. Pathogenicity tests were performed on wounded and unwounded fruits, as well as morphological and molecular characterization. The results indicate that the causal agent of the sinking symptoms was Fusarium sambucinum. The isolates were planted in PDA, Clavel-Agar, and SNA culture media, where they formed orange sporodochia, hyaline macroconidia with the papillated basal cell and the terminal cell in foot shape: 24.8-35.3 μm long and 3.67-4.46 μm wide, from three to five septa, this was confirmed by the sequencing analysis of the tef 1α gene (translation elongation factor 1α). The comparison between means (Tukey) detected significant differences in the method of inoculation but not between isolations on the fruit. This is the first report in Mexico of Fusarium sambucinum as the causal agent of sunken lesions with whitish mycelium in manzano peppers
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Hongos,
Fusarium sambucinum,
Capsicum pubescens,
Chile manzano,
México,
Postcosecha
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Fusarium sambucinum,
Capsicum pubescens,
Manzano pepper,
Mexico,
Postharvest
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