Evaluación de antagonistas microbianos y aceites esenciales en el control de Sclerotium cepivorum en ajo en condiciones controladas



Título del documento: Evaluación de antagonistas microbianos y aceites esenciales en el control de Sclerotium cepivorum en ajo en condiciones controladas
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440609
ISSN: 0185-3309
Autors: 1
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Institucions: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación "Tibaitatá", Cundinamarca. Colombia
Any:
Període: May
Volum: 38
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La pudrición blanca producida por Sclerotium cepivorum es la principal limitante del cultivo de ajo en Colombia, causando pérdidas superiores al 50%. La ausencia de semilla de calidad contribuye a su diseminación e infestación en áreas de siembra, siendo la principal estrategia de control la aplicación de fungicidas, por ende, es necesario integrar alternativas de manejo orientadas a su sostenibilidad. Así, el objetivo de este estudio fue determinar bajo condiciones controladas el potencial de control de S. cepivorum con antagonistas microbianos y aceites esenciales. Se determinó en PDA suplementado con cada aceite el efecto sobre el crecimiento del patógeno y para los antagonistas su capacidad para degradar esclerocios. Igualmente, en suelo infestado con esclerocios se determinó el efecto de las aplicaciones de los antagonistas y aceites seleccionados sobre la reducción de incidencia y mortalidad. Los resultados mostraron que la exposición al aceite de eucalipto (10000 ppm) y orégano (200; 250 ppm) inhibió en un 92% el crecimiento del patógeno; en tanto, que los antagonistas colonizaron más del 95% de los esclerocios, provocando su degradación. Mientras que en suelo infestado presentaron un control entre 30 al 70%, siendo Trichoderma asperellum Th034 el que presentó la menor incidencia y mortalidad (21%)
Resumen en inglés White rot produced by Sclerotium cepivorum is the main limitation to garlic production in Colombia causing losses that exceed 50%. The absence of quality seed contributes to its dissemination and infestation in sowing areas, the main control strategy is the application of fungicides; therefore, it is necessary to integrate management alternatives that promote its sustainability. Thus, the objective of this study was to determine under controlled conditions the potential of control for S. cepivorum with microbial antagonists and essential oils. The effect on the pathogen’s growth was determined in PDA supplemented with each oil and for the antagonists its ability to degrade sclerotia. In soil infested with sclerotia was determined the effect on incidence and mortality reduction with the applications of the antagonists and selected oils. The results showed that exposure to eucalyptus (10,000 ppm) and oregano (200; 250 ppm) oils inhibited by 92% growth of the pathogen, while antagonists colonized more than 95% of sclerotia, causing their degradation. While in infested soil they showed a control between 30 and 70%, being Trichoderma asperellum Th034 which presented the lowest incidence and mortality (21%)
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Hongos,
Sclerotium cepivorum,
Ajo,
Allium sativum,
Esclerocios,
Incidencia,
Mortalidad,
Antagonismo microbiano,
Control biológico
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Sclerotium cepivorum,
Garlic,
Allium sativum,
Sclerotia,
Incidence,
Mortality,
Microbial antagonism,
Biological control
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