Etiología de la secadera de la fresa (Fragaria spp.) en Morelos, México



Título del documento: Etiología de la secadera de la fresa (Fragaria spp.) en Morelos, México
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440544
ISSN: 0185-3309
Autors: 1
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3
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc, Cuautla, Morelos. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Nutrición, Cuernavaca, Morelos. México
3Universidad Autónoma de Guerrero, Escuela Superior de Ciencias Naturales, Chilpancingo, Guerrero. México
Any:
Període: Sep
Volum: 37
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La producción de fresa se ha incrementado en México, por sus cualidades gustativas, nutritivas y por generar altos ingresos económicos, en Morelos la producción se ve afectada por la secadera de la fresa, enfermedad frecuente en este cultivo que causa importantes pérdidas por arriba del 50% de la producción. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal de la secadera en fresa, realizar pruebas de patogenicidad a partir del aislado y comparar contra una cepa aislada ya identificada, evaluar métodos de inoculación y observar el daño en las raíces, para ello se analizaron plantas con síntomas típicos de la enfermedad provenientes de una parcela comercial a partir de junio de 2018. La identificación del hongo se hizo mediante características culturales y morfológicas, y se comparó con una cepa de Fusarium oxysporum proveniente de Celaya, Guanajuato. Los resultados demuestran que el agente causal de la secadera de la fresa en Morelos es F. oxysporum las pruebas de patogenicidad demostraron los daños causados por este hongo al cultivo y su implicación directa en el peso fresco y seco de las raíces en las plantas. La comparación entre medias no detectó diferencias significativas en el método de inoculación ni en las cepas evaluadas
Resumen en inglés Strawberry production has increased in Mexico, due to its taste, nutrition and high economic income. In Morelos, the production is affected by the strawberry dry wilt, a frequent disease in this crop that causes significant losses above 50% the production. The objective of this work was to identify the causal agent of the strawberry drier, perform pathogenicity tests from the isolate and compare against an isolated strain already identified, evaluate inoculation methods and observe the damage to the roots for this purpose they were analyzed plants with typical symptoms of the disease from a commercial plot were analyzed from June 2018. The identification of the fungus was made by cultural and morphological characteristics and compared with a strain of Fusarium oxysporum from Celaya, Guanajuato. The results show that the causal agent of the strawberry drier in Morelos is Fusarium oxysporum. The pathogenicity tests showed the damage caused by this fungus in the crop and its direct involvement in the fresh and dry weight of the roots in the plants. The comparison between means did not detect significant differences in the method of inoculation and the strains evaluated
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Hongos,
Fresa,
Fragaria,
Raíz,
Inoculación
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Strawberry,
Fragaria,
Root,
Inoculation
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