Efecto de extractos alcohólicos de ajo (Allium sativum) y clavo (Syzygium aromaticum) en el desarrollo de Mycosphaerella fijiensis Morelet



Título del documento: Efecto de extractos alcohólicos de ajo (Allium sativum) y clavo (Syzygium aromaticum) en el desarrollo de Mycosphaerella fijiensis Morelet
Revista: Revista mexicana de fitopatología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440473
ISSN: 0185-3309
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Instituto de Biociencias, Tapachula, Chiapas. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 36
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La Sigatoka Negra es la enfermedad más destructiva del área foliar de plátanos y bananos. La incrementada resistencia del patógeno, y la contaminación provocada por los fungicidas químicos, han guiado a la búsqueda de alternativas para su control. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la combinación de los extractos de ajo (Allium sativum) y clavo (Syzygium aromaticum) en el desarrollo de Mycosphaerella fijiensis. Después de aislar a M. fijiensis, fue cultivado en medios agar-dextrosa-papa (ADP) adicionados con diferentes concentraciones de los extractos etanólicos de las plantas mencionadas. Los tratamientos utilizados fueron el resultado de establecer un diseño factorial de dos variables a cuatro niveles. Los resultados mostraron que, a mayor concentración de ajo, menor capacidad de inhibir el desarrollo de la colonia de M. fijiensis. Contrariamente el extracto de clavo mostró mayor capacidad de inhibición a mayor concentración. Sin embargo, la mayor inhibición del desarrollo de la colonia del fitopatógeno, 39.6%, fue observada en ADP adicionada con la mezcla de 150 mg de extracto de ajo·ml-1 y 36 mg de extracto de clavo·ml-1. Se discute el posible mecanismo de acción de los extractos
Resumen en inglés Black Sigatoka is the most destructive disease of the leaves of bananas. The increased resistance of the pathogen and the contamination caused by chemical fungicides have guided the search for control alternatives. The objective of the work was to determine the effect of the combination of extracts of garlic (Allium sativum) and clove (Syzygium aromaticum) in the development of Mycosphaerella fijiensis. The phytopathogen was grown in potato-dextrose-agar (PDA) media added with different concentrations of extracts. A factorial design of two factors at four levels was established. At higher concentration of garlic extract, less capacity to inhibit M. fijiensis colony. In contrast, the clove extract showed greater inhibition capacity at the higher concentration. The greatest inhibition of the growth, 39.6%, was with the mixture of 150 mg of garlic extract·ml-1 and 36 mg of clove extract·ml-1
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Hongos,
Extractos vegetales,
Ajo,
Allium sativum,
Clavo,
Syzygium aromaticum,
Mycosphaerella fijiensis,
Plátano
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Plant extracts,
Garlic,
Allium sativum,
Clove,
Syzygium aromaticum,
Mycosphaerella fijiensis,
Banana
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