Role of polyunsaturated fatty acids in cancer prevention



Título del documento: Role of polyunsaturated fatty acids in cancer prevention
Revista: Revista mexicana de endocrinología metabolismo & nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385848
ISSN: 2339-9643
Autors: 1
1
Institucions: 1Hospital Civil de Guadalajara Fray Antonio Alcalde, Departamento de Biología Molecular en Medicina, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 2
Número: 4
Paginació: 194-203
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) ω3 proveniente del pescado o de suplementos ha sido estudiado por su relación con un menor riesgo de cáncer (especialmente de mama, colon y próstata) y otras condiciones con componentes inflamatorios. La acción benéfica del ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) ha sido atribuida al desplazamiento del ácido araquidónico (AA) de la membrana fosfolipídica y a la formación de prostaglandinas (PG) y leucotrienos (LT) con menor actividad proinflamatoria. Es importante resaltar que el AA, EPA y DHA pueden incrementar moléculas antiinflamatorias como lipoxinas y resolvinas. Esto sugiere que los AGPI forman moléculas tanto proinflamatorias como antiinflamatorias, y el balance entre estas moléculas antagoniza componentes que pueden determinar el resultado final de los procesos relacionados con la enfermedad. Una relación de ω3/ω6 es óptima para reducir el riesgo de cáncer y otras enfermedades crónicas. Nosotros consideramos que cada población debe evaluar la relación óptima de ω3/ω6 tomando en cuenta la importancia de obtenerlos de fuentes seguras y tener un estilo de vida saludable. Sin embargo, son necesarios más estudios en esta área para medir el impacto de los factores nutricionales en el desarrollo del cáncer y otras enfermedades crónicas
Resumen en inglés Polyunsaturated fatty acid omega-3 intake from fish or supplements has been studied related to reducing the risk of cancer (especially breast, colon, and prostate cancer) and other conditions with an inflammatory component. The beneficial action of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid has been attributed to the displacement of arachidonic acid from the cell membrane phospholipid and to the formation of less proinflammatory prostaglandins and leukotrienes from them. It is important to note that arachidonic acid, eicosapentaenoic acid, and docosahexaenoic acid could raise anti-inflammatory molecules such as lipoxins and resolvins. This suggests that polyunsaturated fatty acids form precursors to both pro- and anti-inflammatory molecules, and the balance between these mutually antagonistic compounds could determine the final outcome of the disease process. As a higher ratio of omega3/omega6 is desirable in reducing the risk of cancer and other chronic diseases, we believe that each population should be evaluated for the optimal omega3/omega6 ratio, taking into account the importance of obtaining them from secure sources and having a healthy lifestyle. Further research in this area is needed to assess the impact of nutritional factors for the development of cancer and other chronic diseases
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Oncología,
Cáncer,
Prevención de enfermedades,
Acidos grasos poliinsaturados,
Acido eicosapentaenoico,
Acido docosahexaenoico,
Acido araquidónico
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Oncology,
Cancer,
Disease prevention,
Polyunsaturated fatty acids,
Eicosapentaenoic acid,
Docosahexaenoic acid,
Arachidonic acid
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