Mejoramiento genético de la biomasa aérea y sus componentes en alfalfa: selección familial de medios hermanos



Título del documento: Mejoramiento genético de la biomasa aérea y sus componentes en alfalfa: selección familial de medios hermanos
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440281
ISSN: 2007-1124
Autors: 1
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Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad, Texcoco, Estado de México. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 11
Número: 4
Paginació: 1126-1141
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estudió la variación genética en biomasa aérea (BM) o rendimiento de materia seca (RMS) y sus componentes en 400 familias de medios hermanos (FMH) de alfalfa, derivadas de las cruzas directa (CD, San Miguel x Oaxaca) y recíproca (CR, Oaxaca x San Miguel), y las variedades originales (SM, San Miguel y O, Oaxaca). El experimento se realizó en macetas en condiciones de intemperie en Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. Se hicieron cortes de plantas completas a 5 cm de altura, cada cinco semanas en otoño-invierno 2014-2015 y cada cuatro semanas en primavera-verano 2015. El RMS, TAC (tasa absoluta de crecimiento), EUR (eficiencia en el uso de la radiación), NT (número de tallos por planta) y AP (altura de planta) fueron 32, 31, 32, 6 y 36 % más altos en la CD, y el RMS, TAC, EUR y AP fueron 30, 28, 30 y 34 % más altos en la CR que la media de SM y O. La selección permitió identificar 13 y 17 % de FMH sobresalientes en RMS y sus componentes en las CD y CR. El RMS de las FMH sobresalientes de la CD fue 11 % mayor que el RMS de las FMH sobresalientes de la CR, indicando la presencia de efectos genéticos maternos
Resumen en inglés In this study, it was evaluated the genetic variation in aerial biomass (BM) or dry matter yield (DMY) and its components in 400 alfalfa half-sib families (HSF), derived from direct (DC, San Miguel x Oaxaca) and reciprocal crosses (RC, Oaxaca x San Miguel), and the original varieties (SM, San Miguel; O, Oaxaca). The experiment was performed in pots under outdoor conditions in Montecillo, Texcoco, Estado de México, Mexico. Complete plants were cut at a 5 cm height, every five weeks in the fall-winter of 2014-2015, and every four weeks in the spring-summer of 2015. The DMY, AGR (absolute growth rate), RUE (radiation use efficiency), NT (number of tillers per plant), and PH (plant height) were 32, 31, 32, 6, and 36 % higher in DC. The DMY, AGR, RUE, and PH were 30, 28, 30, and 34 % higher in RC than the mean of SM and O varieties. The selection allowed the identification of 13 and 17 % of HSF outstanding in DMY and its components in DC and RC. The DMY of the outstanding HSF of DC was 11% higher than the DMY of the outstanding HSF of RC, indicating maternal genetic effects
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Leguminosas,
Alfalfa,
Medicago sativa,
Variación genética,
Mejoramiento genético,
Heredabilidad,
Materia seca
Keyword: Legumes,
Alfalfa,
Medicago sativa,
Genetic variation,
Plant breeding,
Heritability,
Dry matter
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