Frecuencia de contaminación y de serotipos de Salmonella enterica y Escherichia coli en una operación integrada de matanza y deshuese de bovinos



Título del documento: Frecuencia de contaminación y de serotipos de Salmonella enterica y Escherichia coli en una operación integrada de matanza y deshuese de bovinos
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440270
ISSN: 2007-1124
Autors: 1
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1
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, Ciudad de México. México
4Hospital General Dr. Manuel Gea. González, Departamento de Ecología de Agentes Patógenos, Ciudad de México.. México
5Hospital Infantil de México Dr. Federico Gómez, Laboratorio de Bacteriología Intestinal, Ciudad de México. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 11
Número: 4
Paginació: 971-990
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo fue determinar la frecuencia de contaminación y la diversidad de serotipos de Salmonella enterica (SE) y Escherichia coli (EC) en diferentes etapas de los procesos de matanza y deshuese de bovinos. Se tomaron muestras de heces, canales y cortes primarios (100 de cada tipo) en un rastro Tipo Inspección Federal ubicado en Mexicali, Baja California. EC no se analizó en heces, por ser esta bacteria parte de la microbiota intestinal. La identidad de las cepas se confirmó por métodos bioquímicos y por PCR: genes taxonómicos invA y gadA, para SE y EC, respectivamente. En EC se investigó también la presencia de genes asociados con los principales patotipos. SE tuvo una frecuencia de 34 % en heces, 3 % en canales y 2 % en cortes, siendo Montevideo el serotipo predominante (72.5 % del total de cepas). EC se detectó en canales (34 %) y en cortes (11 %), en concentraciones promedio de 0.012 y 0.33 log UFC cm-2, respectivamente. Aunque varios de los serotipos de EC identificados están asociados con cepas enterotoxigénicas o productoras de toxinas tipo Shiga, ninguno portaba factores de virulencia característicos de estos patotipos. En resumen, las canales y cortes de bovino no son una fuente relevante de cepas patógenas de EC. En contraste, los bovinos constituyen un importante reservorio de SE, lo cual representa un riesgo para la salud pública. Se requieren estudios genómicos sobre el perfil de virulencia y los genes asociados con infecciones subclínicas en cepas de SE provenientes de animales aparentemente sanos
Resumen en inglés This study aimed to determine the frequency of contamination and serovar diversity of Salmonella enterica (SE) and Escherichia coli (EC) in different stages of cattle slaughtering and deboning processes. Fecal, carcass, and primal cut (100 of each type) samples were collected in a Federally Inspected slaughterhouse in Mexicali, Baja California. EC was not analyzed in fecal samples because it is part of the gut microbiota. Strain identity was confirmed by biochemical methods and PCR, using the taxonomic genes invA and gadA for SE and EC, respectively. In EC, the presence of genes associated with the main pathotypes was also investigated. SE had a 34 % frequency in fecal samples, 3% in carcasses, and 2% in cuts, while Montevideo was the predominant serovar (72.5 % of the total strains). EC was detected in carcasses (34 %) and cuts (11 %) at an average concentration of 0.012 and 0.33 log CFU cm-2, respectively. Although several of the identified EC serovars were associated with enterotoxigenic or Shiga toxin-producing strains, none carried the virulence factors typically observed in these pathotypes. In summary, beef carcasses and cuts are not a relevant source of EC pathogenic strains. However, beef is an important reservoir of SE, which represents a public health risk. Genomic studies are required on the virulence profile and genes of SE strains commonly associated with subclinical infections and isolated from apparently healthy animals
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Bovinos,
Parasitología,
Escherichia coli,
Salmonella,
Sacrificio,
Serotipos,
Patotipos
Keyword: Bovines,
Parasitology,
Escherichia coli,
Salmonella,
Slaughter,
Serovars,
Pathotypes
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