Evaluación de la calidad de la carne de pollo en el mercado minorista: efectos del tipo y origen de las canales



Título del documento: Evaluación de la calidad de la carne de pollo en el mercado minorista: efectos del tipo y origen de las canales
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000407673
ISSN: 2007-1124
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1King Abdulaziz University, Faculty of Meteorology, Environment and Arid Land Agriculture, Yeda. Arabia Saudita
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 7
Número: 3
Paginació: 321-339
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo fue documentar la variabilidad en la calidad y contenido de nutrientes de la carne de pollo en el mercado de la ciudad de Jeddah (Arabia Saudita) proveniente de dos tipos de canales de pollos de engorda: congelados y frescos. También hay tres orígenes dentro de cada tipo (A, B, C) y (D, E y F), respectivamente. Estos fueron evaluados usando 45 canales de cada tipo, es decir, 15 canales de cada origen, seleccionadas durante tres meses. Los tipos de carne (congelada o fresca) y los orígenes dentro de cada tipo tuvieron una influencia significativa (P<0.05) en la apariencia y defectos de las canales, incluyendo peso de la piel y características de pechuga y pierna. Además, las cualidades físicas (pH, pérdida por goteo, ligereza y color amarillo) y la composición química (materia seca, proteína cruda, contenido de Ca, P, Na y K) fueron significativamente afectadas por cada tipo de carne y origen dentro de los tipos. La calidad de la carne de pollo en el mercado minorista mostró ser significativamente diferente en cuanto a selección del cliente para cumplir con su ingesta diaria recomendada. Esta diferencia en la calidad de la carne demostró potencial para impulsar su calidad nutritiva. Esto sugiere que los consumidores de carne pueden aumentar su ingesta de nutrientes a través de ser cuidadosos con sus compras. Además, dicha variación muestra la necesidad de la práctica constante en la cría y producción, en cuanto a la aplicación de normas y aspectos de nuevos controles de calidad. Basándose en el contenido nutricional declarado por las autoridades del mercado, esto puede impactar en el bienestar de los consumidores
Resumen en inglés The aim of this work was to document the variability in the quality and nutrient content of broiler meat in the retail market of Jeddah city (Saudi Arabia) come from two types of broiler carcasses: frozen and fresh. There are also three sources within each type (A, B, C) and (D, E and F), respectively. These were evaluated using 45 carcasses from each type, i.e. 15 carcasses from each source, collected over three months. The meat types (frozen/fresh) and the sources within each type had a significant influence (P<0.05) on carcasses appearances and defects, including skin weight, and breast and leg parameters. In addition, physical qualities (pH, drip loss, lightness and yellowness) and chemical composition (dry matter, crude protein, Ca, P, Na and K content) were significantly affected by each type of meat and sources within the types. The quality of broiler meat in the retail market was shown to be significantly different in terms of customer selection to fulfil their recommended daily allowance. This difference in meat quality showed potential for the nutritious quality to be boosted. This suggests that consumers of meat can enhance their nutrient intake through being careful about their shopping. Furthermore, such variation shows the necessity of constant practice within husbandry and production, in terms of the implementation of regulations and aspects of new quality -controls. Based on the nutritional contents as stated by the market authorities, this may impact on consumers’ wellbeing
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Aves de corral,
Zootecnia,
Canales,
Calidad de la carne,
Nutrientes,
México,
Comercio,
Pollos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Poultry,
Carcass,
Meat quality,
Nutrients,
Chicken,
Mexico,
Commerce
Text complet: Texto completo (Ver HTML)