Efecto de la fecha de corte y del uso de aditivos en la composición química y calidad fermentativa de ensilado de girasol



Título del documento: Efecto de la fecha de corte y del uso de aditivos en la composición química y calidad fermentativa de ensilado de girasol
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440226
ISSN: 2007-1124
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
2Instituto Galego de Calidade Alimentaria, Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo, Barcelona. España
3Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite, La Coruña. España
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 11
Número: 3
Paginació: 620-637
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo fue evaluar fechas de corte y del uso de aditivos sobre la calidad del ensilado de la planta entera de girasol. La variedad forrajera (Rumbosol-91) se cosechó en las semanas 1, 3 y 5 post-floración (F1, F2 y F3, respectivamente) y tratada con los siguientes aditivos: 1) 1.5 × 105 ufc de inoculante g-1 de forraje, a base de bacterias lácticas homofermentativas Enterococcus faecium, Pediococcus pentosaceus y Lactobacillus plantarum (INOC), 2) 3 ml kg-1 de forraje de una solución al 85% de ácido fórmico (FORM) y 3) sin aditivo (Testigo); siguiendo un diseño factorial 3x3 con cinco repeticiones. La producción de efluente y las pérdidas totales de materia seca (MS) se redujeron, desde 282 y 134 g kg-1 en F+1 hasta 96 y 87 g kg-1 en F+5 como resultado del alto contenido de humedad del forraje próxima a la floración. El análisis NIRS de las muestras de ensilaje mostró que los contenidos de proteína, fibra y digestibilidad descendían significativamente con la madurez de la planta; la rápida acumulación de aceite en la MS hizo que la concentración energética fuese superior en el estado fenológico más avanzado. La calidad fermentativa de los ensilajes fue satisfactoria, independientemente del momento de corte y del uso de aditivo. Se concluye que es preferible el corte de la planta a las cinco semanas post-floración, donde se espera una fermentación aceptable sin necesidad de conservantes
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate cutting dates and the use of additives on the silage quality of the entire sunflower plant. The forage variety (Rumbosol-91) was harvested in weeks 1, 3 and 5 post-flowering (F1, F2 and F3, respectively) and treated with the following additives: 1) 1.5 × 105 cfu of g-1 forage inoculant, based on homofermentative lactic acid bacteria Enterococcus faecium, Pediococcus pentosaceus and Lactobacillus plantarum (INOC), 2) 3 ml kg-1 forage of an 85% formic acid solution (FORM) and 3) without additive (Control); following a 3x3 factorial design with five replications. Effluent production and total dry matter (DM losses decreased, from 282 and 134 g kg-1 on D + 1 to 96 and 87 g kg-1 on D + 5 as a result of the high moisture content of the forage close to flowering. NIRS analysis of the silage samples showed that the protein, fiber and digestibility contents decreased significantly with the maturity of the plant; the rapid accumulation of oil in the DM made the energy concentration higher in the most advanced phenological state. The fermentative quality of the silages was satisfactory, regardless of the cutting moment and the use of additive. It is concluded that the cutting moment of the plant is better at five weeks post-flowering, when an acceptable fermentation is expected without the need to use preservatives
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Botánica,
Nutrición animal,
Forraje,
Girasol,
Fecha de corte,
Digestibilidad in vitro,
Conservadores
Keyword: Botany,
Animal nutrition,
Feedstuff,
Cutting date,
Sunflower,
Maturity,
In vitro digestibility,
Preservatives
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