Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de Physalis chenopodifolia Lam. silvestre y cultivo



Título del documento: Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de Physalis chenopodifolia Lam. silvestre y cultivo
Revista: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443526
ISSN: 2007-1132
Autors: 1
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3
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3
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Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Departamento de Madera, Celulosa y Papel, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Laboratorio de Fitopatología, Guadalajara, Jalisco. México
3Universidad de Guadalajara, Departamento de Botánica y Zoología, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Volum: 10
Número: 51
Paginació: 182-200
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La composición de polifenoles así como la actividad antioxidante en Physalis chenopodifolia (Solanacea) ha sido poco estudiada en México. En este trabajo se evaluó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante por dos métodos DPPH y ORAC, en hojas y frutos de plantas silvestres y bajo cultivo de dicha especie. Los resultados mostraron que las hojas y frutos de las plantas silvestres tienen más contenido de polifenoles [196.46 y 9.44 mg 100 g-1 respectivamente de peso seco (PS)] y flavonoides totales (148.52 y 23.1 mg 100 g-1 respectivamente de PS) que las plantas cultivadas. La actividad antioxidante por el método DPPH reveló mayor porcentaje en hojas de las plantas cultivadas (4.19-11.5 %) en todas las concentraciones, que las de plantas silvestres (2.14-8.28 %). En frutos, los resultados fueron similares, tanto en los dos tipos de plantas; sin embargo, mediante el método ORAC, las hojas de plantas silvestres tuvieron más actividad que las de plantas cultivadas: de 1 396 y 156 (M Etx 100 g-1 de PS, respectivamente, datos que se correlacionaron con los altos valores de polifenoles totales (R2 = 0.953). Por lo tanto, se concluye que la contribución al conocimiento de la presencia de polifenoles en diferentes solanáceas es importante para el uso potencial de la especie estudiada como antioxidante
Resumen en inglés The composition of polyphenols as well as the antioxidant activity in Physalis chenopodifolia (Solanacea) has been little studied in Mexico. In this work the content of total phenols, total flavonoids and antioxidant activity was evaluated by two methods DPPH and ORAC, in leaves and fruits of wild plants and under culture of said species. The results showed that the leaves and fruits of the wild plants have more polyphenols content [196.46 and 9.44 mg 100 g-1 respectively of dry weight (PS)] and total flavonoids (148.52 and 23.1 mg 100 g-1 respectively of PS) than the cultivated plants. The antioxidant activity by the DPPH method revealed higher percentage in leaves of the cultivated plants (4.19-11.5 %) in all the concentrations, than those of wild plants (2.14-8.28 %). In fruits, the results were similar, both in the two types of plants; however, through the ORAC method, the leaves of wild plants had more activity than those of cultivated plants: of 1 396 and 156 μM Etx 100 g-1 of PS, respectively, data that correlated with the high values of total polyphenols (R2 = 0.953). Therefore, it is concluded that the contribution to the knowledge of the presence of polyphenols in different Solanaceae is important for the potential use of the species studied as an antioxidant
Disciplines Química
Paraules clau: Silvicultura,
Fitoquímica,
Antioxidantes,
DPPH,
Fenoles,
Flavonoides,
ORAC,
Physalis chenopodifolia
Keyword: Silviculture,
Phytochemistry,
Antioxidants,
DPPH,
Phenols,
Flavonoids,
ORAC,
Physalis chenopodifolia
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