Caracterización del aprovechamiento de leña en una omunidad Me’phaa de la Montaña de Guerrero



Título del documento: Caracterización del aprovechamiento de leña en una omunidad Me’phaa de la Montaña de Guerrero
Revista: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000458203
ISSN: 2007-1132
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Intercultural del Estado de Guerrero, Malinaltepec, Guerrero. México
Any:
Període: Mar-Abr
Volum: 13
Número: 70
Paginació: 112-135
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En las comunidades de la Montaña de Guerrero, la leña es uno de los bienes más importantes que proporciona el bosque; no obstante, cada una de ellas tiene sus particularidades de empleo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar su uso y consumo en una comunidad Me’phaa ubicada en dicha región. Se aplicó una encuesta en 39 hogares. Para calcular la cantidad leña usada se utilizaron métodos directos e indirectos. Los resultados indican que 100 % de los encuestados utilizan dicho recurso como combustible principal y su abastecimiento se da a través de la recolecta en terrenos propios, ubicados a una distancia media de 2 km de la vivienda al sitio de extracción. La tasa de consumo promedio obtenida con el método indirecto es de 2.11 kg persona-1 día-1, y 2.01 kg persona-1 día-1 de manera directa. El gasto de leña es mayor en el mes agosto (2.34 kg persona-1 día-1) y, en general, en los meses con más precipitación y bajas temperaturas. Las especies utilizadas incluyen al elite (Alnus acuminata), encinos (Quercus spp.), pino ocote (Pinus sp.) y el café (Coffea arabica); la preferida es Q. magnoliifolia, ya que forma brasa y no produce mucho humo. El aprovechamiento de la leña está sujeto al reglamento ejidal y al interno de la comunidad. Los resultados indican la necesidad de establecer estrategias para atender la posible pérdida de la cobertura vegetal en La Ciénega, a causa de la extracción de la leña
Resumen en inglés In the communities of the Mountain of Guerrero, firewood is one of the most important goods provided by the forest; however, each of them has its own employment characteristics. The objective of this work was to characterize its use and consumption in a Me'phaa community located in that region. A survey was applied in 39 households. Direct and indirect methods were used to calculate the amount of firewood used. The results indicate that 100 % of the respondents use this resource as the main fuel and its supply is through the collection on their own land, located at an average distance of 2 km from the house to the extraction site. The average consumption rate obtained with the indirect method is 2.11 kg person-1 day-1, and 2.01 kg person-1 day-1 directly. The cost of firewood is higher in the month of August (2.34 kg person-1 day-1) and generally in the months with more precipitation and low temperatures. The species used include the elite (Alnus acuminata), holm oaks (Quercus spp.), ocote pine (Pinus sp.) and coffee (Coffea arabica); the preferred one is Q. magnoliifolia, as it forms ember and does not produce much smoke. The use of firewood is subject to the internal regulations of the community and the ejidal. The results of this work indicate the need to establish strategies to address the possible loss of plant cover in La Ciénega, due to the extraction of firewood
Disciplines Antropología
Paraules clau: Antropología de la cultura,
Leña,
Comunidades rurales,
Guerrero,
México,
Combustible,
Quercus magnoliifolia
Keyword: Cultural anthropology,
Firewood,
Rural communities,
Guerrero,
Mexico,
Fuel,
Quercus magnoliifolia
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)