Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de un extracto etanólico de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae)



Título del documento: Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de un extracto etanólico de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae)
Revista: Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389584
ISSN: 1870-0195
Autors: 1
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1
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2
Institucions: 1Universidad Nacional del Chaco Austral, Laboratorio de Farmagonosia y Farmacotecnia, Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco. Argentina
2Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 44
Número: 3
Paginació: 46-51
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Aloysia polystachya se usa popularmente para tratar diversas afecciones. El objetivo del estudio fue evaluar la composición química, algunas propiedades fisicoquímicas y la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de la especie. Los extractos conservan un mayor contenido de esencias que las infusiones o decocciones. Se detectaron cinco grupos de metabolitos (dos de ellos como trazas) y las propiedades fisicoquímicas resultaron similares a las del solvente. Se cuantificaron fenoles totales (2,32 ± 0,16 mg EAG/ml E), flavonoides totales (0,37 ± 0,01 mg EQ/ml E) y actividad antioxidante in vitro por espectrofotometría. La capacidad de captar radicales libres sería aproximadamente tres veces menor que la sustancia de referencia y la actividad antioxidante total equivaldría a 0,83 mg de Trolox/ml de extracto
Resumen en inglés Aloysia polystachya is popularly used to treat various conditions. The aim of the study was to evaluate the chemical composition, some physicochemical properties and in vitro antioxidant activity of an ethanolic extract of the species. Extracts retain a higher content of essences that infusions or decoctions. It was detected five groups of metabolites (two of them as traces) and the physicochemical properties were similar to those of the employed solvent. It was quantified total phenols (2.32 ± 0.16 mg GAE/mL E), total flavonoids (0.37 ± 0.01 mg QE/mL E) and in vitro antioxidant activity by UV-visible spectrophotometry. The free radical scavenging capacity would be about three times smaller than the reference substance and the total antioxidant activity equivalent to 0.83 mg of Trolox/mL extract
Disciplines Química,
Biología
Paraules clau: Química farmacéutica,
Botánica,
Aloysia polystachya,
Verbenaceae,
Actividad antioxidante,
Propiedades fisicoquímicas,
Fenoles,
Flavonoides
Keyword: Chemistry,
Biology,
Medicinal chemistry,
Botany,
Aloysia polystachya,
Verbenaceae,
Antioxidant activity,
Physicochemical properties,
Phenols,
Flavonoids
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