Revista: | Revista mexicana de ciencias farmacéuticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000389584 |
ISSN: | 1870-0195 |
Autores: | Aguado, María Inés1 Nuñez, María Beatriz1 Bela, Alberto José1 Okulik, Nora Beatriz1 Bregni, Carlos2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional del Chaco Austral, Laboratorio de Farmagonosia y Farmacotecnia, Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco. Argentina 2Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 44 |
Número: | 3 |
Paginación: | 46-51 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Aloysia polystachya se usa popularmente para tratar diversas afecciones. El objetivo del estudio fue evaluar la composición química, algunas propiedades fisicoquímicas y la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de la especie. Los extractos conservan un mayor contenido de esencias que las infusiones o decocciones. Se detectaron cinco grupos de metabolitos (dos de ellos como trazas) y las propiedades fisicoquímicas resultaron similares a las del solvente. Se cuantificaron fenoles totales (2,32 ± 0,16 mg EAG/ml E), flavonoides totales (0,37 ± 0,01 mg EQ/ml E) y actividad antioxidante in vitro por espectrofotometría. La capacidad de captar radicales libres sería aproximadamente tres veces menor que la sustancia de referencia y la actividad antioxidante total equivaldría a 0,83 mg de Trolox/ml de extracto |
Resumen en inglés | Aloysia polystachya is popularly used to treat various conditions. The aim of the study was to evaluate the chemical composition, some physicochemical properties and in vitro antioxidant activity of an ethanolic extract of the species. Extracts retain a higher content of essences that infusions or decoctions. It was detected five groups of metabolites (two of them as traces) and the physicochemical properties were similar to those of the employed solvent. It was quantified total phenols (2.32 ± 0.16 mg GAE/mL E), total flavonoids (0.37 ± 0.01 mg QE/mL E) and in vitro antioxidant activity by UV-visible spectrophotometry. The free radical scavenging capacity would be about three times smaller than the reference substance and the total antioxidant activity equivalent to 0.83 mg of Trolox/mL extract |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | Química farmacéutica, Botánica, Aloysia polystachya, Verbenaceae, Actividad antioxidante, Propiedades fisicoquímicas, Fenoles, Flavonoides |
Keyword: | Chemistry, Biology, Medicinal chemistry, Botany, Aloysia polystachya, Verbenaceae, Antioxidant activity, Physicochemical properties, Phenols, Flavonoids |
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