Revisión de la producción, composición fitoquímica y propiedades nutracéuticas del orégano mexicano



Título del documento: Revisión de la producción, composición fitoquímica y propiedades nutracéuticas del orégano mexicano
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000296108
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Monterrey, Monterrey, Nuevo León. México
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 3
Número: 2
Paginació: 339-353
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El orégano es una planta de distribución mundial, el cual está representado principalmente por dos especies: Origanum vulgare (Lamiaceace) nativo de Europa, y Lippia graveolens (Verbenaceae), originaria de América. México ocupa el segundo lugar como productor mundial de orégano con la especie L. graveolens H. B. K. Sin embargo, la mayoría de las especies explotadas son silvestres y su cultivo es aún tradicional y limitado. En este trabajo se presenta un análisis de las estrategias de propagación, composición química y propiedades nutracéuticas del orégano. Los fitoquímicos presentes pueden clasificarse en tres categorías: compuestos volátiles, lípidos y fenólicos. Estos componentes presentan diversas propiedades nutracéuticas entre las que destacan la actividad antioxidante, hipoglucémica, hipotensiva, hipolipidémica y anticancerígena. Los avances en el estudio de la composición fitoquímica y su relación con nuevas propiedades nutracéuticas hacen del orégano un producto de alto valor comercial con amplias aplicaciones quimioterapéuticas
Resumen en inglés The oregano plant is distributed worldwide, and represented mainly by two species: Origanum vulgare (Lamiaceace) native of Europa, and Lippia graveolens (Verbenaceae), native of America. Mexico is the second largest producer of oregano in the world, with the species L. graveolens H. B. K. However, most of the species used are wild, and raising them is done in a traditional and limited way. In this study we present an analysis of the dissemination strategies, chemical composition and nutraceutical properties of oregano. Phytochemicals present can be classified into three categories: volatile, lipids and phenolic compounds. These components present diverse neutraceutical properties, the most important of which are antioxidant activities, hypoglycemic, hypotensive, hypolypidemic and anti-carcinogenic. The advances in the study of the phytochemical composition and its relationship with new
Disciplines Química,
Agrociencias
Paraules clau: Fitoquímica,
Hortalizas,
Orégano,
Origanum vulgare,
Lippia graveolens,
Comercio,
México,
Producción,
Plantas medicinales,
Fenoles,
Cáncer,
Antioxidantes
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Phytochemistry,
Vegetables,
Oregano,
Origanum vulgare,
Lippia graveolens,
Commerce,
Production,
Phenols,
Cancer,
Mexico,
Antioxidants
Text complet: Texto completo (Ver HTML)