Reacción del frijol silvestre (Phaseolus vulgaris L.) a la profundidad de siembra



Título del documento: Reacción del frijol silvestre (Phaseolus vulgaris L.) a la profundidad de siembra
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363337
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Any:
Període: Ene-Feb
Volum: 4
Número: 1
Paginació: 89-102
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las poblaciones de frijol silvestres (Phaseolus vulgaris L.) actualmente son usadas incipientemente por los humanos; muchas de ellas son tolerantes a ambientes inductores de estrés y sus características nutricionales y de calidad pueden ser excepcionales, por ello representan un recurso desaprovechado. El objetivo del estudio fue describir la reacción del frijol silvestre a la profundidad de siembra y contrastarla con la de cultivares. La hipótesis fue que, ya que en su hábitat las semillas de frijol silvestre germinan cerca de la superficie del suelo, donde se depositan después de la dehiscencia espontánea de las vainas, la mayor profundidad de siembra afecta negativamente la emergencia de las plántulas. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos (15 x 4) en condiciones de invernadero. Los factores estudiados fueron: material vegetal (seis genotipos silvestres, tres cultivares tradicionales y seis cultivares mejorados) y profundidad de siembra (2.5, 5.0, 7.5 y 10 cm). Se evaluó la biomasa de las semillas, tiempo para la emergencia inicial y final (total o máxima), y porcentaje de emergencia inicial y máxima. La emergencia acumulada de los frijoles silvestres mostró tendencia logística (y = k/l + [k-n/ne-rx]) como los domesticados. Los frijoles silvestres en profundidad de 2.5 y 10 cm tardaron 1 d más (p< 0.05) para iniciar la emergencia (7.67 y 9.93 d) en comparación con los domesticados (6.43 y 9.02 d), pero el porcentaje de emergencia inicial no fue diferente (p> 0.05). La emergencia máxima fue diferente (p< 0.05) únicamente con 10 cm, en la que los frijoles silvestres emergieron en proporción mayor (72.78 %) que los domesticados (59.02 %). La profundidad de siembra no representa desventaja para la emergencia del frijol silvestre
Resumen en inglés Populations of wild beans (Phaseolus vulgaris L.) are currently used by humans incipiently; many of which are tolerant to environmental stress inducers and their nutritional traits and exceptional quality can therefore represent an untapped resource. The aim of the study was to describe the reaction of wild beans planting depth and contrast it with that of cultivars. The hypothesis was that, as in the wild, wild bean´s seeds germinate near the soil surface where they are deposited after spontaneous dehiscence of pods as planting depth negatively affects seedling emergence. We used a completely randomized design with factorial arrangement of treatments (15 x 4) under greenhouse conditions. The factors studied were: plant material (six wild genotypes, three traditional cultivars and six improved cultivars) and planting depth (2.5, 5, 7.5 and 10 cm). We also evaluated seed biomass, time for starting and ending the emergence (total or maximum), and emergence percentage initial and maximum. The cumulative emergence wild beans showed logistic trend (y= k/l + [k-n/ne-rx]) as domesticated. Wild beans depth of 2.5 and 10 cm took 1 d more (p< 0.05) for the emergency start (7.67 and 9.93 d) compared with the domesticated (6.43 and 2.9 d), but the initial emergence percentage was not different at all (p> 0.05). The maximum emergence was different (p< 0.05) by only 10 cm, in which wild beans emerged in a higher proportion (72.78%) than domesticated (59.02%). Planting depth is no disadvantage to the emergence of wild beans
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Leguminosas,
Frijol silvestre,
Phaseolus vulgaris,
Variedades,
Siembra,
Profundidad,
Domesticación,
Plántulas
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Wild bean,
Phaseolus vulgaris,
Cultivars,
Sowing,
Depth,
Domestication,
Seedlings
Text complet: Texto completo (Ver HTML)