Producción del hongo Shiitake (Lentinula edodes Pegler) en bloques sintéticos utilizando residuos agroforestales



Título del documento: Producción del hongo Shiitake (Lentinula edodes Pegler) en bloques sintéticos utilizando residuos agroforestales
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391404
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
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Institucions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Centro de Agroecología, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Puebla. México
Any:
Període: Ago-Sep
Volum: 6
Número: 6
Paginació: 1229-1238
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español El cultivo de hongos comestibles es una alternativa importante para satisfacer las necesidades alimenticias de la población, desarrollo agrícola y formación de agroindustrias en muchos lugares del mundo. Dentro de los hongos comestibles, el Shiitake posee propiedades alimenticias y medicinales importantes para la industria al utilizar los residuos agrícolas y forestales como sustrato para su producción. El objetivo de este estudio fue evaluar las fórmulas C-Agro1, 2 y 3 en la producción del hongo Shiitake, utilizando la cepa CP-CA1 de Lentinula edodes (Pegler) en bloques sintéticos, conformados por residuos agroforestales de la Sierra Norte del estado de Puebla, como es el aserrín de encino (Quercus sp.), restos de tallos y hojas (rastrojo) así mismo, olote triturado de maíz (Zea mays). La cepa CP-CA1 demostró un adecuado crecimiento miceliar sobre los bloques sintéticos, con una tasa de producción de 0.38, 0.33 y 0.31% para C-Agro1, 2 y 3 respectivamente. La mayor eficiencia biológica (EB) se obtuvo en la en la formula C-Agro2 a los 265 días de producción, con 100.50%. La presencia de cuerpos fructíferos fue de 85% de forma regular y con un peso aproximado entre 40 a 70 g por unidad. Los resultados demostraron la factibilidad de cultivar la cepa CP-CA1 de Lentinula edodes sobre residuos agroforestales de la sierra norte del estado de Puebla
Resumen en inglés The cultivation of edible mushrooms is an important alternative to meet the nutritional needs ofthe population, agricultural development and training of agro-industries in many parts of the world. Within edible mushrooms, the shiitake mushroom has important nutritional and medicinal properties for the industry by using agricultural and forestry wastes substrate for production. The aim of this study was to evaluate the formulas C-Agro1, 2 and 3 in the production of shiitake mushroom, using the strain CP-CA1 of Lentinula edodes (Pegler) in synthetic blocks, made up with agroforestry wastes ofthe Sierra Norte, State Puebla, such as sawdust oak (Quercus sp.), remnants of stalks and leaves (stover) as well as crushed corn cobs (Zea mays). The CP-CA1 strain showed adequate mycelial growth on the synthetic blockes, with a production rate of 0.38, 0.33 and 0.31% for C-Agro1, 2 and 3 respectively. The largest biological efficiency (EB) was obtained in the in the formula C-Agro 2, at 265 days of production, with 100.50%. The presence of fruiting bodies was 85% regularly and weighing approximately 40 to 70 g per unit. The results demonstrated the feasibility of growing the CP-CA1 of Lentinula edodes strain on agroforestry wastes from the northern sierra of Puebla
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Fitotecnia,
Química de alimentos,
Hongos comestibles,
Lentinula edodes,
Residuos agroindustriales,
Sustrato,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Food chemistry,
Edible mushrooms,
Lentinula edodes,
Agroindustrial wastes,
Substrates,
Yield
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