Pinto Centauro, nueva variedad de frijol para el Estado de Durango



Título del documento: Pinto Centauro, nueva variedad de frijol para el Estado de Durango
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362318
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
2
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Durango. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Unidad Administrativa Regional Golfo-Centro, Veracruz. México
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 3
Número: 7
Paginació: 1467-1474
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El frijol de grano pinto es la principal clase comercial producida por los agricultores de temporal, en Durango. En la actualidad se requieren variedades de frijol pinto con grano tolerante al oscurecimiento de la testa, precoces a madurez y grano más grande en relación con Pinto Saltillo, la cual es la variedad más popular, por su vida de anaquel prolongada y alto precio. El objetivo fue desarrollar una variedad de frijol superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. En el INIFAP-Durango se registró en 2010 la variedad Pinto Centauro, con el método genealógico, a partir de la cruza entre Pinto Mestizo y Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-5-4]. Esta variedad mostró rendimiento promedio de 1 220 kg ha-1 y fluctuaciones entre 169 kg ha-1 hasta 2 935 kg ha-1. En promedio Pinto Centauro, comparado con Pinto Saltillo, resultó más precoz a madurez (90 vs. 94 días) y presentó mayor tamaño del grano, medido con el peso de 100 semillas (34 g vs. 31 g). El hábito crecimiento de Pinto Centauro es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el promedio de altura del dosel es de 32 cm y la guía crece 68 cm. Pinto Centauro tiene granos de 34 g/100 semillas y un intervalo de peso entre 28 y 42 g/100 semillas. El grano es transversalmente elíptico, de forma externa reniforme, color crema de la testa, pintas abundantes de color café y el hilio es amarillo. Pinto Centauro mostró tolerancia a la antracnosis y roya; así como valores medios y altos de susceptibilidad a tizón común y pudriciones de raíz. Esta variedad está en proceso de difusión para establecer sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y la calidad del frijol pinto producido en Durango
Resumen en inglés The pinto grains beans are the main commercial class produced by rainfed farmers in Durango. Currently, pinto grains beans varieties are required, tolerant to the darkening of the testa, early grain maturity and larger grains compared to Pinto Saltillo, which is the most popular variety because of its long shelf-life and high prices. The aim was to develop a superior variety of beans than Pinto Saltillo, in earliness, grain size and commercial quality. At INIFAP-Durango was recorded in 2010 Pinto Centauro, with the pedigree method, from the cross between Pinto Mestizo and Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/ Pinto Saltillo)-5-4]. This variety showed an average yield of 1 220 kg ha-1 and fluctuations between 169 kg ha-1 to 2 935 kg ha-1. Pinto Centauro, on average compared to Pinto Saltillo was found with earlier maturity (90 vs. 94. Days) and presented higher grain size, measured by the weight of 100 seeds (34 g vs 31 g). The growth habit of Pinto Centauro is of indeterminate vine with short non-climbing guides, the average canopy height is 32 cm and 68 cm growing guide. Pinto Centauro has 34 g/100 seeds and a weight range from 28 to 42 g/100 seeds. The grain is transversely elliptical, externally kidney-shaped, cream-colored seed coat, rich brown paints and the hilum is yellow. Pinto Centauro showed tolerance to anthracnose and rust, as well as medium and high values of susceptibility to the common blight and root rot. This variety is in the process of diffusion to determine its potential for adoption, adaptability and potential to increasing yield and quality of pinto beans produced in Durango
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Leguminosas,
Frijol,
Nuevas variedades,
Phaseolus vulgaris,
Calidad,
Mercado,
Productividad,
Durango,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
New cultivars,
Phaseolus vulgaris,
Quality,
Market,
Productivity,
Durango,
Mexico
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