Negro Comapa, nueva variedad de frijol para el estado de Veracruz



Título del documento: Negro Comapa, nueva variedad de frijol para el estado de Veracruz
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344243
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Cotaxtla, Veracruz. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Ixtacuaco, Martínez de la Torre, Veracruz. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 1
Número: 5
Paginació: 715-721
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El programa de frijol del Campo Experimental Cotaxtla, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en el municipio de Medellín de Bravo, Veracruz; durante varios años se han realizado trabajos de investigación en mejoramiento genético orientados a la generación de nuevas variedades de frijol negro, opaco y pequeño. Actualmente, Chiapas, Nayarit, Oaxaca y Veracruz son las principales entidades productoras de frijol Negro Comapa, en las cuales durante 2008 se sembraron 256 099 hectáreas, principalmente en otoño-invierno con humedad residual, que corresponde a 15.7% de la superficie sembrada en el país. En Veracruz en ese año se sembraron 42 593 hectáreas de frijol, cuyo rendimiento promedio fue de 730 kilogramos por hectárea
Resumen en inglés During several years in the bean program at Experimental Field Cotaxtla belonging to National Research Forestry, Agriculture and Livestock Institute (INIFAP), located in the municipality of Medellín de Bravo, Veracruz, research works have been carried out in genetic improvement with the aim of generation of new varieties of small opaque black bean. Currently, Chiapas, Nayarit, Oaxaca and Veracruz are the main producers states of this commercial grain type, in which 256 099 hectares were sowed during 2008, mainly in autumn-winter with residual humidity that corresponds to 15.7% of sowed surface in the country. In Veracruz in that year 42 593 hectares of bean were sowed whose average yield was of 730 kilograms per hectare
Disciplines Agrociencias,
Economía,
Biología
Paraules clau: Leguminosas,
Economía agrícola,
Fisiología vegetal,
Genética,
Negro Comapa,
Variedades,
Frijol negro,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Biology,
Legumes,
Agricultural economics,
Genetics,
Plant physiology,
Negro Comapa,
Cultivars,
Black bean,
Yield
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