Métodos de extracción de semilla en papaya Golden y la relación con la longevidad



Título del documento: Métodos de extracción de semilla en papaya Golden y la relación con la longevidad
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344680
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila. México
Any:
Període: Mar-Abr
Volum: 2
Número: 2
Paginació: 281-288
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Es muy escasa la información disponible, relacionada al manejo de poscosecha de semilla de papaya (Carica papaya L.) y su influencia en la calidad fisiológica de la semilla, sobre todo en germinación y vigor. El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de producción de semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas, en el invernadero número uno de la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" (UAAAN) durante 2008. La finalidad del trabajo fue evaluar seis tratamientos de extracción de semilla: se utilizó ácido clorhídrico (HCl) a 0.3 y 0.5% durante una hora de reposo, ácido sulfúrico (H2SO4) a 0.3% a 1.5 h de reposo, hipoclorito de sodio (NaClO) al 5% con media hora de reposo y fermentación a 48 y 72 h. La semilla extraída fue almacenada durante 90, 180 y 240 días a 4 °C. Se evaluó la germinación y vigor de la semilla. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados indicaron que la calidad fisiológica de la semilla, fue afectada por los efectos de deterioro que causa el almacenamiento y por los métodos de extracción de semilla; sin embargo, la semilla conserva su calidad fisiológica hasta los 240 días de almacenamiento, en los tratamientos a base de HCl al 0.3% y fermentación por 24 h con 93.3 y 91.2% de germinación después de 240 días de almacenamiento
Resumen en inglés It is very scarce available information related to post-harvest handling of papaya seed (Carica papaya L.) and their influence in seed physiologic quality, mainly in germination and vigor. The investigation work was carried out in seeds production laboratory of Center of Training and Development of Seeds Technology, in greenhouse number one of Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" (UAAAN) during 2008. Aim of work was to evaluate six treatments of seed extraction: hydrochloric acid was used (HCl) at 0.3 and 0.5% during one hour of rest, sulfuric acid (H2SO4) at 0.3% with 1.5 h of rest, sodium hypochlorite (NaClO) at 5% with 30 minutes of rest and fermentation at 48 and 72 h. Extracted seed was stored during 90, 180 and 240 days at 4 °C. It was evaluated seed germination and vigor. A totally random design was used with factorial arrangement. Results indicated that seed physiologic quality was affected by deterioration effects caused by storage and by methods of seed extraction; however, seed conserves its physiologic quality up to 240 days of storage, in treatments with help of HCl at 0.3% and fermentation for 24 h with 93.3 and 91.2 % germination after 240 days of storage
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Fermentaciones,
Carica papaya,
Extracción química,
Semillas,
Almacenamiento,
Germinación,
Postcosecha
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Fermentation,
Carica papaya,
Chemical extraction,
Seeds,
Storage,
Germination,
Postharvest
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