Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000424182 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autors: | Espejel García, Anastacio1 Barrera Rodríguez, Ariadna Isabel2 Cuevas Reyes, Venancio3 Ybarra Moncada, María Carmen4 |
Institucions: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Preparatoría Agrícola, Chapingo, Estado de México. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México 4Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México |
Any: | 2017 |
Període: | Sep-Nov |
Volum: | 8 |
Número: | 7 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue analizar el proceso de gestión de conocimiento e innovación de la cadena ovinos en Villa Victoria, Estado de México. Mediante diagnóstico participativo y análisis de redes se analizó información de 63 productores para identificar la problemática e innovaciones implementadas y proponer estrategias de desarrollo de capacidades para incrementar el uso de tecnologías. Los resultados indican que tras la intervención del agente técnico el aprendizaje entre pares disminuyó, originando una mayor participación de los técnicos, un incremento en la densidad de la red y del INAI en las categorías de desarrollo de capacidades, sanidad y nutrición. Se concluye que la intervención del agente técnico articuló la red de innovación e incrementó el uso de innovaciones |
Resumen en inglés | The aim of this study was to analyze the process of knowledge management and innovation in the chain of sheep in Villa Victoria, State of Mexico. Through participate diagnostically and network analysis information from 63 producers was analyzed to identify the problems and propose strategies implemented innovations and capacity building to increase the use of technologies. The results indicate that after the intervention of technical agent peer learning decreased, causing greater participation of technicians, one to increment in the density network and INAI in the categories of capacity building, health and nutrition. It is concluded that the intervention of technical agent articulated innovation network and increase using innovations |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia |
Paraules clau: | Ovinos y caprinos, Zootecnia, Densidad poblacional, Ovinos, Ecuaciones, Densidad de población, Capacidad, Innovación, Redes sociales |
Keyword: | Sheep and goats, Animal husbandry, Population density, Sheep, Capacity, Equations, Innovation, Social networks |
Text complet: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |