Efectos de condición del fruto y temperatura de almacenamiento en la calidad de granada roja



Título del documento: Efectos de condición del fruto y temperatura de almacenamiento en la calidad de granada roja
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344759
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
2
1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Any:
Període: May-Jun
Volum: 2
Número: 3
Paginació: 449-459
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El procesado mínimo de granada roja es una alternativa para incrementar su consumo, también una posibilidad de uso de frutas agrietadas que causa significativa de pérdidas en postcosecha. Con el objetivo de diseñar una tecnología sencilla de procesado mínimo, se estudió el efecto de la condición de la fruta agrietada o intacta; la presentación (gajos o granos libres) y temperaturas de almacenamiento (0, 5 y 10 ºC) en la calidad fisicoquímica y microbiológica durante 20 días. En agosto de 2007 se colectaron frutos de una huerta comercial de granada criolla de Apaseo el Alto, Guanajuato. Se lavaron con agua y después con una solución de hipoclorito de sodio (200 ppm) durante 5 min. Se seccionaron para extraer gajos de cada carpelo o se desgranaron, y fueron tratadas nuevamente con hipoclorito de sodio (50 ppm) por 5 min, escurridas y envasadas en contenedores de plástico con tapa de 200 ó 100 g (para gajos y granos respectivamente) y se almacenaron a 0, 5 y 10 ºC. Cada dos días se analizaron; color, azúcares totales, ºBx y acidez, así como presencia de bacterias mesófilas aeróbicas, coliformes, hongos y levaduras. La temperatura de 0 ºC, conservó las muestras de frutos intactos hasta por 20 días sin cambios apreciables en su calidad. Las muestras de frutas agrietadas tuvieron una menor vida de anaquel (18 días a 0 ºC); a 5 ºC, la vida de anaquel se redujo a 12 y 10 días; y a 10 ºC ésta fue de sólo 6 y 4 días, para frutas intactas y agrietadas respectivamente. La calidad de los gajos fue mejor respecto de los granos libres pero presentaron un ligero oscurecimiento de la cáscara
Resumen en inglés The minimal processing of pomegranate is an alternative to increase consumption, also a use possibility of cracked fruits that causes significant postharvest losses. In order to design a simple technology for minimally processing, we studied the effect of the intact and cracked fruit condition, the presentation (wedges or grain) and storage temperatures (0, 5 and 10 ºC) on the physicochemical and microbiological quality for 20 days. In August 2007 fruits were collected from a commercial orchard of Creole pomegranate from Apaseo el Alto, Guanajuato. They were washed with water and then with a sodium hypochlorite solution (200 ppm) for 5 minutes. We cut to remove segments of each carpel (seeds were removed) and were treated again with sodium hypochlorite (50 ppm) for 5 minutes, drained and packed in plastic containers with lids of 200 or 100 g (for slices and arils, respectively) and stored at 0, 5 and 10 ºC. Every two days we analyzed color, sugars total, ºBx and acidity as well as mesophilic aerobic bacteria, coliforms, fungi and yeasts presence. At 0 °C, fruits samples preserved intact for up to 20 days without significant changes in quality. Cracked fruit samples had shorter shelf life (18 days at 0 ºC) at 5 °C, the shelf life was reduced to 12 and 10 days, at 10 °C it was only 6 and 4 days for intact fruit and cracked fruit respectively. The slices quality was better respect to loosen arils, but showed a slight darkening of the skin
Disciplines Agrociencias,
Química,
Ciencia y tecnología
Paraules clau: Frutales,
Fisicoquímica y química teórica,
Tecnología,
Punica granatum,
Conservación,
Procesado mínimo
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Science and technology,
Fruit trees,
Physical and theoretical chemistry,
Technology,
Punica granatum,
Conservation,
Minimal processing
Text complet: Texto completo (Ver HTML)