Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum)



Título del documento: Efecto de recubrimiento de almidón de yuca modificado y aceite de tomillo aplicado al pimiento (Capsicum annuum)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390431
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
1
1
1
1
Institucions: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia
Any:
Període: Jun-Ago
Volum: 5
Número: 5
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El pimiento (Capsicum annuum) tiene gran potencial agroindustrial debido a sus propiedades nutricionales y composicionales pero es susceptible al deterioro por sus condiciones de manipulación que ocasionan pérdidas de calidad del producto y disminución de su valor comercial, razón por la cual se evaluó el efecto de un recubrimiento de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) modificado y aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre la pérdida de peso, firmeza, tasa de respiración, color de la epidermis y crecimiento bacteriano bajo condiciones ambientales de Popayán (Cauca, Colombia) a 1 880 msnm, temperatura media de 18 °C y humedad relativa de 77.75%. Se aplicó un diseño en bloques completamente al azar con cinco tratamientos y tres réplicas: T1: muestra testigo, T2: 4% almidón y sin aceite, T3= 4% almidón y 500 ppm de aceite, T4= 4% almidón y 1 000 ppm de aceite y T5= 4% almidón y 2 000 ppm aceite, agregando además 2% (v/v) de glicerina y 0.02% de Tween 80. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza seguido de una prueba de Tuckey (α= 0.05). La aplicación del recubrimiento resultó en cambios significativos en las propiedades de barrera del producto en menores pérdidas de peso y de firmeza y así como disminución del deterioro. Los tratamientos T3, T4 y T5 fueron los más eficaces en la determinación de las variables evaluadas
Resumen en inglés The pepper (Capsicum annuum) has great agro-industrial potential due to its nutritional and compositional properties but is susceptible to deterioration by their handling conditions that cause loss of product quality and decrease its market value, which is why the effect was evaluated a coating of starch from cassava (Manihot esculenta Crantz) modified and essential oil of thyme (Thymus vulgaris) on weight loss, firmness, respiration rate, skin color and bacterial growth under ambient conditions of Popayan (Cauca, Colombia) to 1 880 m, average temperature of 18 °C and relative humidity of 77.75%. T3= 4% starch and 500 ppm of oil, T4= 4% starch and 1 000 ppm of 4% starch and without oil: a design was applied in a randomized complete block with five treatments and three replications: T1: control sample, T2 oil and T5= 4% starch and 2 000 ppm oil, plus adding 2% (v/v) glycerol and 0.02% Tween 80. Results of an analysis of variance followed by Tukey test (α= 0.05) were subjected. Applying the coating resulted in significant changes in the barrier properties of the product and less weight loss of firmness and deterioration as well as decrease. T3, T4 and T5 treatments were more effective in determining the variables evaluated
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Hortalizas,
Pimiento,
Capsicum annuum,
Conservación de alimentos,
Yuca,
Manihot esculenta,
Almidón,
Tomillo,
Thymus vulgaris,
Aceites esenciales,
Maduración
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Pepper,
Capsicum annuum,
Food preservation,
Cassava,
Manihot esculenta,
Starch,
Thyme,
Thymus vulgaris,
Essential oils,
Ripening
Text complet: Texto completo (Ver HTML)