Efecto de la temperatura y humedad relativa en la germinación de esporangios de Bremia lactucae Regel



Título del documento: Efecto de la temperatura y humedad relativa en la germinación de esporangios de Bremia lactucae Regel
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000359706
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
2
1
1
1
2
Institucions: 1Universidad de Guanajuato, División Ciencias de la Vida, Irapuato, Guanajuato. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 3
Número: 5
Paginació: 1039-1045
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El propósito de este trabajo realizado en 2009, fue estudiar el efecto de la temperatura, y la humedad relativa, en la germinación de esporangios de Bremia lactucae Regel. El efecto de estas variables sobre la germinación de esporangios in vitro, se evaluó en cámaras de incubación mediante 21 tratamientos formados por los niveles de temperatura de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 ºC en combinación con humedades de 70, 80, 90%. La germinación se evaluó a las 24 h de establecer el tratamiento. Se realizó un análisis estadístico para determinar la importancia de estas variables y su interacción sobre la germinación de esporangios e inferir sobre el rango óptimo de temperatura y humedad. Se encontró que existe efecto significativo de la interacción entre estas variables sobre la germinación, presentándose esta desde los 5 ºC hasta los 25 ºC. El tratamiento que presentó el mayor porcentaje de germinación fue el de 10 ºC en combinación con humedad relativa 90%. Con base en una análisis de superficie de respuesta. Se concluyó que el óptimo de germinación de esporangios se consigue con temperaturas de entre 9.5 y 12.5 ºC con una humedad de 90%
Resumen en inglés The purpose of this work, performed in 2009, was to study the effect of temperature and relative humidity on the germination of Bremia lactucae Regel sporangia. The effect of these variables on the in vitro germination of sporangia was evaluated in incubation chambers, with 21 treatments formed by the temperature levels of 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 ºC combined with humidities of 70, 80, 90%. Germination was evaluated 24 h after the treatment was established. A statistical analysis was carried out to determine the importance of these variables and their interaction on the germination of sporangia and infer on the optimum temperature and humidity ranges. We found that there is a significant effect of the interaction between these variables on germination, which appears starting at 5 ºC until 25 ºC. The treatment that presented the highest percentage of germination was 10 ºC, in combination with a relative humidity of 90%. Based on an surface response analysis, we concluded that the optimum of sporangia germination can be obtained with with temperatures ranging from 9.5 to 12.5 ºC with a relative humidity of 90%
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitopatología,
Hortalizas,
Bremia lactucae,
Lactuca sativa,
Lechuga,
Esporangios,
Germinación,
Temperatura,
Humedad relativa
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Vegetables,
Bremia lactucae,
Lactuca sativa,
Lettuce,
Sporangia,
Germination,
Temperature,
Relative humidity
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