Efecto de la sequía en la producción de biomasa y grano de frijol



Título del documento: Efecto de la sequía en la producción de biomasa y grano de frijol
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344675
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
1
1
2
3
4
5
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental General Terán, General Terán, Nuevo León. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Calera, Calera de Víctor Rosales, Zacatecas. México
5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
Any:
Període: Mar-Abr
Volum: 2
Número: 2
Paginació: 249-263
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La sequía intermitente es el factor que más limita la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) bajo temporal en México. El objetivo fue determinar el efecto de la sequía sobre la acumulación de biomasa del vástago y el rendimiento de grano en variedades criollas e introducidas de frijol de temporal. Se establecieron dos experimentos, uno con 21 variedades nativas y otro con 15 variedades introducidas, de diferente hábito de crecimiento indeterminado, en la Unidad Académica La Ascensión de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México en 2009. Los experimentos se condujeron bajo dos tratamientos de humedad del suelo: riego durante todo el ciclo y sequía. En el tratamiento de riego el suelo se mantuvo por encima de 60% de humedad aprovechable durante el ciclo del cultivo, mediante la precipitación y cuatro riegos de auxilio (dos antes y otros dos después de floración), mientras que en el tratamiento de sequía el riego se suspendió a partir del inicio de la floración. En los dos experimentos, bajo la condición de sequía la acumulación de biomasa del vástago y el rendimiento de grano fue significativamente inferior (p≤ 0.01) que en el tratamiento de riego. En general, el efecto del tratamiento de sequía sobre el peso seco del vástago fue mayor en las variedades nativas, mientras que el efecto sobre el rendimiento de grano fue mayor en las variedades introducidas. En sequía, las variedades de mayor rendimiento, fueron: nativas, Pinto-2, Pinto-1, Amarillo Mantequilla, Boleado, Bayo Blanco, Canelo y Quipincillo Rojo-1 e introducidas, Peruano, Flor de Mayo Media Oreja, Pinto-5 y Ojo de Cabra. De acuerdo con el índice de susceptibilidad a la sequía y la media geométrica, las variedades más eficientes para la producción de rendimiento de grano en ambas condiciones de humedad fueron: Pinto-2, Amarillo Mantequilla, Pinto-1, Boleado, Peruano, Flor de Mayo Media Oreja, Pinto-5 y Ojo de Cabra; sin ..
Resumen en inglés Intermittent drought is most limiting factor for bean production (Phaseolus vulgaris L.) under seasonal conditions in Mexico. Aim of this work was to determine drought effect on biomass accumulation of sprout and grain yield in creole and introduced seasonal bean varieties. Two experiments were set, one with 21 native varieties and another with 15 introduced varieties, from different uncertain type growth habit, at Academic Unit La Asención from Agronomy School of Universidad Autónoma de Nuevo León, Mexico in 2009. Experiments were done under two treatments of soil humidity: irrigation during whole cycle and drought. In irrigation treatment soil was kept above 60% of serviceable humidity during cultivation cycle, by precipitation and four irrigation aids (two before and other two after flowering), while in treatment of drought irrigation was suspended when flowering started. In both experiments, under drought condition biomass accumulation of sprout and grain yield was significantly lower (p≤ 0.01) than in irrigation treatment. In general, effect of drought treatment on sprout's dry weight was greater in native varieties, while effect on grain yield was greater in introduced varieties. In drought, varieties with higher yield were: native, Pinto-2, Pinto-1, Amarillo Mantequilla, Boleado, Bayo Blanco, Canelo and Quipincillo Rojo-1; and introduced, Peruano, Flor de Mayo Media Oreja, Pinto-5 and Ojo de Cabra. In accordance with drought susceptibility index and geometric average, most efficient varieties for production of grain yield under both humidity conditions were: Pinto-2, Amarillo Mantequilla, Pinto-1, Boleado, Peruano, Flor de Mayo Media Oreja, Pinto-5 and Ojo de Cabra; without exception, all these varieties were collected in test region, which demonstrates importance of local adaptation under drought conditions
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Riego y drenaje,
Suelos,
Phaseolus vulgaris,
Frijol,
Sequía,
Variedades
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Irrigation and drainage,
Soils,
Phaseolus vulgaris,
Bean,
Drought,
Cultivars
Text complet: Texto completo (Ver HTML)