Dorado, nueva variedad de frijol pinto para el Estado de Chihuahua



Título del documento: Dorado, nueva variedad de frijol pinto para el Estado de Chihuahua
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362292
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Durango. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Chihuahua. México
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 3
Número: 7
Paginació: 1459-1466
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Chihuahua, el frijol de grano pinto es la principal clase comercial producida por los agricultores de temporal. En la actualidad se requieren variedades de frijol pinto con alto rendimiento de grano, el cual debe mostrar aceptación en el mercado local y nacional. El objetivo fue desarrollar una variedad de frijol superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. En el INIFAP-Durango se generó la variedad Dorado (PT08004), con el método genealógico, a partir de la cruza entre Pinto Mestizo y Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-10-6]. Esta variedad mostró rendimiento promedio de 1,554 kg ha-1 y fluctuaciones entre 617 kg ha-1 hasta 3 706 kg ha-1. En promedio Dorado, comparado con Pinto Saltillo, resultó significativamente más precoz a madurez (89 vs 97 días) y mostró mayor peso de 100 semillas (32 g vs 29 g). El hábito crecimiento de Dorado es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el promedio de altura del dosel es de 31 cm y la guía crece 89 cm. El grano de Dorado pesa 32 g/100 semillas y tiene un intervalo entre 26 y 47 g/100 semillas. El grano es transversalmente elíptico, longitudinalmente elíptico-cuboide y tiene color crema de la testa, pintas abundantes de color café y su hilio es amarillo. Dorado mostró tolerancia a la antracnosis y roya; así como valores medios y altos de susceptibilidad a tizón común y pudriciones de raíz. Ésta variedad está en proceso de difusión para establecer sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y la calidad del frijol pinto producido en Chihuahua
Resumen en inglés In Chihuahua, pinto beans are the main commercial class produced by the rainfed-farmers. Currently, high-grain yield pinto beans varieties are required, showing acceptance in the local and national market. The aim was to develop a superior variety of beans than Pinto Saltillo, in earliness, grain size and commercial quality. In the INIFAP-Durango, the variety Dorado (PT08004) was generated, with the genealogic method from the cross between Pinto Mestizo and Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-10-6]. This variety showed average yield of 1 554 kg ha-1 and fluctuations between 617 kg ha-1 to 3 706 kg ha-1. On average, Dorado compared to Pinto Saltillo was significantly earlier in maturity (89 vs 97 days) and showed greater weight of 100 seeds (32 g vs 29 g). The growth habit of Dorado is of indeterminate vine, with short non-climbing guides, the average canopy height is 31 cm and the guide grows 89 cm. Dorado grains weigh 32 g/100 seeds and has a range between 26 and 47 g/100 seeds. The grain is transversely elliptical, longitudinally elliptical-cuboid and has a cream-colored seed coat, rich brown paints and the hilum is yellow. Dorado showed tolerance to anthracnose and rust, as well as medium and high values of susceptibility to the common blight and root rot. This variety is in the process of diffusion to determine its potential for adoption, adaptability and potential to increasing the yield and quality of pinto beans produced in Chihuahua
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Calidad,
Productividad,
Mercado,
Chihuahua,
Nuevas variedades,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Quality,
Productivity,
Market,
Chihuahua,
New cultivars,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver HTML)