Donají: nuevo híbrido de cocotero resistente al amarillamiento letal en México



Título del documento: Donají: nuevo híbrido de cocotero resistente al amarillamiento letal en México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344365
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
2
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Etla, Oaxaca. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Chetumal, Chetumal, Quintana Roo. México
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 2
Número: 5
Paginació: 773-778
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La superficie cultivada con palma de coco en México, se redujo en los últimos años debido principalmente a problemas fitosanitarios entre los que destaca el amarillamiento letal, que acabó a inicios de los años 90 con las plantaciones de cocotero altos en los estados productores del Golfo de México y el Caribe. Ante el problema del amarillamiento letal del cocotero la alternativa más viable, fue formar híbridos producto de la cruza de enanos con criollos altos, que combinen: la resistencia a esta enfermedad, la precocidad y la producción de gran cantidad de cocos por racimo del enano, con la rusticidad y mayor tamaño del fruto de los altos del Pacífico. El híbrido Donají resistente al amarillamiento letal, se produce en el Sitio Experimental Costa de Oaxaca del INIFAP, por la cruza del Malayo Enano Amarillo cv. Acapulco como progenitor femenino y el criollo Alto Pacífico cv. Escondido como progenitor masculino. Este híbrido se puede cultivar en cualquier región productora de coco en México, inicia su producción un año antes que el criollo, tiene mayor rendimiento, por su menor altura facilita la cosecha y aplicación de productos químicos para el control de plagas y enfermedades; además, por el sabor más dulce del agua es apto para consumo como fruto fresco
Resumen en inglés The cultivated area with coconut palm in Mexico, decreased in recent years mainly due to phytosanitary problems, among which, stands out the lethal yellowing that in the early 90's ended with tall coconut plantations in the producing states of Gulf of Mexico and the Caribbean. Due to the problem of lethal yellowing of coconut, the most viable alternative was to form hybrids product of crosses of dwarf coconut palm with tall landraces, combining: disease resistance, earliness and production of large numbers of coconuts per cluster of dwarf palm, with the hardiness and greater fruit size of the tall palms of the Pacific. The Donají hybrid, which is resistant to lethal yellowing, is produced at the Experimental Field of Oaxaca Coast of INIFAP, by crossing the Malayo Enano Amarillo cv. Acapulco as the female parent and the Landrace Alto Pacífico cv. Escondido as the male parent. This hybrid can be grown in any coconut producing region in Mexico, it began its production a year ahead of landrace, has a higher yield, and due to their lower height, makes it easier to harvest and applying chemicals to pests and diseases control; also the sweeter taste of the water, makes it suitable for consumption as fresh-fruit
Disciplines Agrociencias,
Economía,
Biología
Paraules clau: Frutales,
Desarrollo económico,
Genética,
Híbridos,
Cocotero,
Cocos nucifera,
Resistencia,
Amarillamiento letal,
Producción de copra,
Costas de Oaxaca
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Biology,
Fruit trees,
Economic development,
Genetics,
Hybrids,
Coconut,
Cocos nucifera,
Resistance,
Lethal yellowing,
Copra production,
Oaxaca coasts
Text complet: Texto completo (Ver HTML)