Diseño de un sistema de recirculación y enfriamiento del agua para la destilación del mezcal



Título del documento: Diseño de un sistema de recirculación y enfriamiento del agua para la destilación del mezcal
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000407521
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Oaxaca. México
Any:
Volum: 3
Paginació: 774-784
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente trabajo muestra una propuesta para hacer mas eficiente la etapa de destilación dentro del proceso de producción artesanal de mezcal, enfocándose al enfriamiento del agua utilizada en esta etapa. Para identificar la problemática, fue necesario hacer un seguimiento del proceso, poniendo especial énfasis en la operación de condensación. El proceso actual tiene una ineficiencia de 73.25%, provocado por la falta de un gradiente de temperatura, al sobrecalentarse el agua de enfriamiento de manera excesiva, ya que la temperatura inicial es de 21.5 oC y se eleva a 57.2 oC, en un tiempo de 6 h. Para abatir la problemática en la condensación del mezcal, se tiene como alternativa de solución, la adecuación de un sistema de recirculación para el agua de enfriamiento, con el propósito de mantener agua fría en el interior de de la pileta, a una temperatura no mayor de 12 oC respecto a la temperatura inicial o bien 2 a 3 oC, mayor a la temperatura del medio ambiente. Para el sistema de recirculación de agua, fue necesario determinar la potencia real de la bomba, considerando todas las pérdidas en el sistema hidráulico y descarga. El sistema de recirculación comprende un equipo de bombeo de 1/12 HP para elevar el agua caliente a una altura de 3.75 m con un caudal de 16.188 l/min y alimentar una torre de enfriamiento atmosférica, la cual tiene un arreglo de aspersión que expone al agua al medio ambiente
Disciplines Química,
Ingeniería,
Agrociencias
Paraules clau: Química de alimentos,
Equipo y maquinaria,
Plantas para uso industrial,
Agave,
Mezcal,
Destilación,
Recirculación,
Torre de enfriamiento,
Condensación,
México
Keyword: Chemistry,
Engineering,
Agricultural sciences,
Food chemistry,
Equipment and machinery,
Plants for industrial use,
Agave,
Mezcal,
Distillation,
Recirculation,
Cooling towers,
Condensation,
Mexico
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