Determinación de las características de las cuchillas de corte para mecanizar la cosecha de agave



Título del documento: Determinación de las características de las cuchillas de corte para mecanizar la cosecha de agave
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363348
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Guanajuato, Departamento de Ingeniería Agrícola, Irapuato, Guanajuato. México
Any:
Període: Ene-Feb
Volum: 4
Número: 1
Paginació: 159-166
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español En México la cosecha de agave se realiza manualmente y se necesita una cuadrilla de jimadores, y para los productores representa 75% de los costos del cultivo. Saldaña (2012) plantea el diseñar una máquina que optimice tiempos y costos de cosecha, y que proporcione material vegetal troceado y desmenuzado con destino a la producción de; bioetanol, material comprimido (pellets) y otros subproductos. Dos actividades principales se realizan en la cosecha manual: corte de hojas y corte de piña; para esta última se ha estudiado el corte con cuchillas de características distintas, para seleccionar la que requiera menor fuerza de corte. Se diseñó un experimento con las variables independientes; espesor de cuchilla (3), ángulo de filo (2), perfil del borde cortante (2) y ángulo de ataque (3), utilizando una máquina universal de tensión para los ensayos. Se colocó un mecanismo donde se sujetan las cuchillas; y al desplazarse el conjunto la muestra de agave es cortada, registrándose la variable dependiente fuerza. Los ensayos se realizaron a secciones de piña de agave con dimensiones uniformes, y fueron realizados en 2010 en las instalaciones de la Universidad de Guanajuato. Utilizando el paquete estadístico SAS (SAS, 2001), se determinó la mejor combinación de los factores evaluados en el modelo. Los resultados muestran que la cuchilla de grosor 6.35 mm (1/4 plg), con ángulo de filo de 30°, borde cortante liso y ángulo de ataque de 30º, requieren la menor fuerza para efectuar el corte de piña de agave
Resumen en inglés In Mexico agave harvesting is done manually and it takes a crew of jimadores, and for the producers, this representing 75% of the costs of cultivation. Saldaña (2012) propose to design a machine to optimize harvest times and costs, and to provide cutting and shredding plant material destined for the production of: bioethanol, compressed material (pellets) and other byproducts. Two main activities are performed during manual harvesting: leaves and heart cuttings; for the latter, cutting blades of different characteristics have been studied to select the lowest required cutting force. An experiment was designed with independent variables; thickness of the blade (3), angle of cutting edge (2), the cutting edge side (2) and angle of attack (3), using a universal tension machine for testing. We fixed a mechanism where the blades are fastened; and when moving the set, the sample of gave is cut, recording the dependent variable force. Assays were performed on sections of agave´s heart with uniform dimensions, conducted in 2010 at the premises of the University of Guanajuato. Using the SAS statistical package (SAS, 2001) we determined the best combination of factors evaluated in the model. The results showed that, the blade thickness 6.35 mm (1/4 inch), with a cutting edge angle of 30°, smooth cutting edge, and an angle of attack of 30° require less force to effect the cutting of the heart
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Infraestructura agrícola,
Plantas para uso industrial,
Agave tequilana,
Agave,
Ingeniería agrícola,
Cosecha mecanizada,
Cuchillas
Keyword: Agricultural sciences,
Agricultural infrastructure,
Plants for industrial use,
Agave,
Agave tequilana,
Agricultural engineering,
Mechanized harvest,
Blades
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