Desarrollo de fruto y semilla de cinco variedades de tomate de cáscara en Sinaloa



Título del documento: Desarrollo de fruto y semilla de cinco variedades de tomate de cáscara en Sinaloa
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344351
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
2
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1
3
Institucions: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Escuela Superior de Agricultura del Valle del Fuerte, Ahome, Sinaloa. México
2Colegio de Postgraduados, Recursos Genéticos y Productividad, Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle del Fuerte, Guasave, Sinaloa. México
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 2
Número: 5
Paginació: 673-687
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El tomate de cáscara se explota en Sinaloa, México, desde hace 20 años y su importancia se incrementó en la última década. Existe muy poca información sistematizada del manejo y potencial productivo de diferentes variedades. Se estudió el desarrollo de fruto y semilla, y la calidad de esta, en cinco variedades (Querétaro, Rendidora, Mahone, Orizaba, Carriceño) sembradas en dos fechas (FS1: 6 de septiembre y FS2: 16 de octubre de 2008). Las variedades Querétaro y Mahone tuvieron en promedio un fruto más largo (37 y 34 cm), ancho (43 y 40 cm) y pesado (38 y 34 g) respectivamente, esto llevó a la variedad Querétaro un rendimiento de fruto (RendF) más alto (53 t ha-1). El mejor desarrollo de cultivo se observó en FS1, debido que en FS2 se presentó un fuerte ataque de cenicilla (Podosphaera xanhtii), obteniéndose un RendF 7.5 veces menor. La cinética de crecimiento del peso de fruto fue sigmoidal y mostró que el máximo se alcanzó a los 35 días después de la floración (DF) (38 g). Existieron diferencias en la cinética del crecimiento del peso de mil semillas entre ambas FS, mientras que en FS1 el crecimiento fue lineal, significa que el máximo no se alcanzó a 56 DF (último muestreo), en FS2 el crecimiento llegó a un máximo a los 42 DF (1.26 g). Igualmente la germinación y vigor de la semilla (primer conteo en la prueba de germinación) alcanzaron el máximo a los 56 DF (82% y 71%, respectivamente)
Resumen en inglés Husk tomato has been cultivated in Sinaloa, Mexico, for 20 years and its importance increased in the last decade. There is little systematic information of management and productive potential of different varieties. The development of fruits and seeds and its quality, was studied on five varieties (Querétaro, Rendidora, Mahone, Orizaba, Carriceño) planted on two dates (PD1: September 6th and PD2: October 16th, 2008). Querétaro and Mahone varieties had on average, the longest fruit (37 and 34 cm), wider (43 and 40 cm) and heavier (38 and 34 g) respectively, this led the Querétaro variety to a higher (53 t ha-1) fruit yield (FrutY). The best crop development was observed in PD1, because PD2 presented a severe attack of powdery mildew (Podosphaera xanhtii), obtaining a FrutY 7.5 times lower. The growth kinetics of fruit's weight was sigmoidal and showed that the peak was reached at 35 days after flowering (AF) (38 g). There were differences in the growth kinetics of a thousand seeds weight between the two PD; while in PD1, growth was linear, meaning that the maximum was not reached at 56 AF (last sampling); in PD2, growth reached a maximum at 42 AF (1.26 g). Similarly, the germination and seed vigor (first count in germination test) peaked at 56 AF (82% and 71% respectively)
Disciplines Economía,
Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Economía agrícola,
Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Physalis ixocarpa,
Calidad de la semilla,
Fechas de siembra,
Rendimiento
Keyword: Economics,
Agricultural sciences,
Biology,
Agricultural economics,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Physalis ixocarpa,
Sowing date,
Seed quality,
Yield
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