Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000344799 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autors: | Trejo Téllez, Brenda Inoscencia1 Ríos Carmenado, Ignacio de los2 Figueroa Sandoval, Benjamín1 Gallego Moreno, Francisco José3 Morales Flores, Francisco Javier1 |
Institucions: | 1Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí. México 2Universidad Politécnica de Madrid, Departamento de Planificación y Gestión de Proyectos de Desarrollo Rural, Madrid. España 3Instituto de Desarrollo Comunitario de Cuenca, Cuenca. España |
Any: | 2011 |
Període: | Jul-Ago |
Volum: | 2 |
Número: | 4 |
Paginació: | 545-557 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El concepto de cadena de valor, se ha desarrollado como respuesta a la necesidad para que las empresas rurales, cumplan con las exigencias de la demanda de productos especializados de alta calidad. En este trabajo se realiza un análisis de la cadena de valor del queso manchego en Cuenca, España; identificando a los agentes y las relaciones entre ellos; en donde se tiene una importante producción de queso manchego con denominación de origen. La investigación se llevó a cabo durante 2008 en la Provincia de Cuenca, España. La metodología que se utiliza incluye las siguientes fases: 1) identificación del sector; 2) identificación de agentes; 3) análisis de la cadena de valor; y 4) análisis de agentes. Los resultados obtenidos presentan que los principales factores que están influyendo en el desarrollo de la cadena de valor son: integración horizontal y vertical, confianza entre agentes, acceso y uso de financiamiento, cumplimiento de normas gubernamentales, cumplimiento de normas de la denominación de origen. Por lo anterior, se concluye que dicha cadena está funcionando correctamente y pueden tomarse elementos de éxito para adecuarse a otros territorios |
Resumen en inglés | The value chain concept has been developed as a response to the need for rural enterprises to comply the demand requirements of high quality specialty products. This paper provides an analysis of the value chain of Manchego cheese in Cuenca, Spain; identifying actors and relations between them, where there is a significant production of Manchego cheese with designation of origin. The research was conducted during 2008 in the Province of Cuenca, Spain. Methodology used includes the following phases: 1) sector identification; 2) agents identification; 3) analysis of value chain; and 4) analysis of agents. The results obtained show that the main factors that are influencing the development of the value chain are: horizontal and vertical integration, trust between agents, access to and use of funding, compliance with government regulations, compliance with designation of origin rules. Therefore, it has been concluded that the chain is working properly and successful elements can be taken for adapting to other areas |
Disciplines | Química |
Paraules clau: | Química de alimentos, Queso manchego, Denominación de origen, Integración horizontal, Integración vertical |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Manchego cheese, Designation of origin, Horizontal integration, Vertical integration |
Text complet: | Texto completo (Ver HTML) |