Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000422557 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Villaseñor Mir, Héctor Eduardo1 Huerta Espino, Julio1 Espitia Rangel, Eduardo1 Solís Moya, Ernesto2 Osorio Alcalá, Leodegario3 Ireta Moreno, Javier4 Pérez Herrera, Patricia1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Etla, Oaxaca. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro Altos de Jalisco, Ocotlán, Jalisco. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Abr-May |
Volumen: | 5 |
Paginación: | 1355-1361 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La variedad Altiplano F2007 fue generada por el programa de Mejoramiento Genético de Trigo de Temporal del INIFAP con sede en el Campo Experimental Valle de México. Es una variedad de hábito de primavera que fue obtenida de una cruza simple y con la aplicación del método de selección familias masivas. Porte semi-erecto al amacollamiento y posee tallos tolerantes al acame. A inicios del espigamiento tiene una frecuencia alta de plantas con hoja bandera recurvada. En madurez sus espigas son de color claro, piramidales, laxas y de posición ligeramente curvada. Es de porte de planta intermedio y de ciclo de cultivo intermedio a tardío. Es resistente a moderadamente resistente a roya de la hoja y roya amarilla, y tolerante al complejo de enfermedades foliares. De 2005 a 2012 se experimentó en 121 sitios diferentes en temporales críticos (menos de 300 mm), intermedios (300 a 600 mm) y favorables (más de 600 mm), y en las tres condiciones superó a las nueve variedades testigo de 7% hasta 24%, observándose más ventaja en los temporales intermedios. Es una variedad que responde de manera consistente a medida que el ambiente de producción es mejor. Su grano es mediano, semiduro, de color blanco a ámbar, de alto peso hectolítrico, de gluten fuerte, balanceado y con buen volumen de pan, por lo que se clasifica dentro de los trigos del grupo 1, que es adecuado para la industria mecanizada en la elaboración de pan de caja o pan tipo bolillo, sin embargo; también es adecuado para mezclas y corregir trigos de gluten suave o que sean tenaces. Se recomienda para su siembra en todas las áreas productoras de trigo de temporal en siembras tempranas a intermedias |
Resumen en inglés | The variety Altiplano F2007 was generated by the Wheat Genetic Improvement Program of the INIFAP based in the Experimental Field Valley of Mexico. It is a variety of spring habit which was obtained from a single cross and the application of the method of selection massive families. Porte semi-erect and has to be tillering tolerant to lodging stalks. In early tasseling has a high frequency of plants with recurved flag leaf. At maturity its ears are light, pyramidal, loose and slightly curved position color. It is intermediate sized plant and cultivation cycle intermediate late. It is resistant to moderately resistant to leaf rust and stripe rust, and tolerant to foliar diseases complex. From 2005 to 2012 he experimented on 121 different sites at critical time (less than 300 mm), intermediate (300 to 600 mm) and favorable (over 600 mm), and the three conditions surpassed the nine control varieties of 7% up to 24%, with more intermediate seasonal advantage. It is a variety that performs consistently as the production environment is better. Its grain is medium, medium-hard, white to amber color, high test weight, strong gluten, balanced and with good bread volume, so it is classified in group 1 wheat, which is suitable for machine industry in the development of packaged bread or bread type roll, but is also suitable for mixing and correct soft wheat gluten or are tenacious. It is recommended for planting in all wheat growing areas of seasonal plantings in early to intermediate |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Gramíneas, Fitotecnia, Trigo, Variedades, Mejoramiento genético, Resistencia a enfermedades, México |
Keyword: | Gramineae, Crop husbandry, Wheat, Cultivars, Genetic improvement, Disease resistance, Mexico |
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