Albicampo, variedad de frijol de temporal para Valles Altos de la Mesa Central



Título del documento: Albicampo, variedad de frijol de temporal para Valles Altos de la Mesa Central
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344236
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 1
Número: 5
Paginació: 693-697
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Albicampo (Phaseolus vulgaris L.) es una variedad de grano negro opaco pequeño, tipo Jamapa, liberada en 2010 por el programa de frijol del Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Se obtuvo mediante una cruza simple, utilizando selección masal hasta la generación F4. En la F5 se realizó selección individual para resistencia a enfermedades, calidad de grano y características agronómicas. Esta variedad se distingue de otras del mismo tipo comercial, por su alto rendimiento, excelente calidad culinaria y alto contenido de proteína, así plasticidad fenológica que le permite adaptarse a zonas, tanto de crítico como de buen temporal de lluvia. Es resistente a antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), tizón común (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) y pudrición de raíz (Pythium y Rhizoctonia), y tolerante a roya (Uromyces appendiculatus (Pers.:Pers.) Unger). Es de ciclo intermedio (105 a 115 días a madurez), su hábito de crecimiento es tipo III (indeterminado), con guía corta y flores moradas. Albicampo expresa su máximo potencial en áreas desde 2000 hasta 2400 msnm, suelo profundo y un mínimo de 350 mm de precipitación pluvial
Resumen en inglés Albicampo (Phaseolus vulgaris L.), a small opaque dry bean seed variety from the Jamapa class, was released in 2010 by the bean program of the INIFAP's Campo Experimental Valle de Mexico. It was obtained through a simple cross, using bulk selection to the F4 followed by individual selection in F5 for disease, quality and agronomic traits. It distinguishes from other varieties of the same commercial class because of its high yield (>2 t ha-1), excellent cooking quality and high protein content, as well as phenological plasticity which enables it to adapt itself from critical to good rain season. It is resistant to anthracnose (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), common bacterial blight (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) and root rot pathogens (likely Pythium and Rhizoctonia) and it is tolerant to rust. Its growth habit is non-determinate (type III) with short vines and purple flowers. In the High Valleys, it matures in 105 to 115 days. Albicampo shows its maximum potential in areas from 2000 up to 2400 masl with deep soil and a minimum of 350 mm of pluvial precipitation
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Leguminosas,
Bioquímica,
Química de alimentos,
Phaseolus vulgaris,
Calidad culinaria,
Contenido proteico
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Legumes,
Biochemistry,
Food chemistry,
Phaseolus vulgaris,
Cooking quality,
Protein content
Text complet: Texto completo (Ver HTML)