Agricultura tradicional en El Botho, Alto Mezquital, estado de Hidalgo



Título del documento: Agricultura tradicional en El Botho, Alto Mezquital, estado de Hidalgo
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391326
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
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Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Any:
Període: Ago-Sep
Volum: 6
Número: 6
Paginació: 1215-1227
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, socioeconómico
Resumen en español La investigación se llevó a cabo en una comunidad rural del estado de Hidalgo, aún conservan la lengua indígena Otomí, su diversidad, formas de organización social y tradiciones. El estudio tiene por objetivo, analizar la estructura comunitaria relacionada con la familia campesina en torno a la agricultura de autoabasto en El Botho, Ixmiquilpan, Hidalgo. Se utiliza el método no experimental, descriptivo y mixto (cualitativo y cuantitativo); y se apoya con el método etnográfico. La población de estudio son 20 jefas de familias campesinas; la recopilación de datos a través de las técnicas sociales: observación directa, observación participante; y aplicación de un cuestionario. El análisis de datos cualitativos a través de la interpretación del diario de campo y entrevistas a personas claves; la información obtenida se trabajó con estadísticas no paramétricas, utilizando el programa Excel 2010 y el IBM SPSS versión 18. Concluimos que los jefes de familia son campesinos, dedicados a la agricultura tradicional y a la recolección de recursos no forestales, principalmente para el autoabasto, el tallado de lechuguilla; además de jornaleros. Las familias campesinas se organizan en actividades comunitarias a través del sistema de usos y costumbres, realizan prácticas culturales de la etnia Otomí (Hñähñú); y han gestionado apoyos ante los tres niveles de gobierno
Resumen en inglés The research was conducted in a rural community in the State of Hidalgo; still retain the Otomí indigenous language, its diversity, forms of social organization and traditions. The study aims to analyse the community structure related to rural families about self-supply farming in El Botho, Ixmiquilpan, Hidalgo. The (qualitative and quantitative) non-experimental, descriptive and mixed method is used; and it rests with the ethnographic method. The study population were 20 heads of peasant families; data collection through social techniques: direct observation, participant observation; and a questionnaire. The qualitative data analysis through the interpretation of field diary and interviews with key people; the information obtained is worked with nonparametric statistics, using the Excel 2010 program and the IBM SPSS version 18. We concluded that, the householders are farmers engaged in traditional farming and harvesting of non-forest resources, mainly for self-supply, the lechuguilla carving; besides the labourers. Peasant families are organized in community activities through the system of customs, using cultural practices of Otomí ethnicity (Hñähñú); and they have managed support in the three levels of government
Disciplines Antropología,
Sociología,
Agrociencias
Paraules clau: Etnología y antropología social,
Organización social,
Sociología rural,
Fitotecnia,
Agricultura tradicional,
Comunidades rurales,
Hidalgo,
México
Keyword: Anthropology,
Sociology,
Agricultural sciences,
Ethnology and social anthropology,
Rural sociology,
Social organization,
Crop husbandry,
Traditional agriculture,
Rural communities,
Hidalgo,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver PDF)