¿Son los biocombustibles socialmente aceptados en Guayaquil, Ecuador?



Título del documento: ¿Son los biocombustibles socialmente aceptados en Guayaquil, Ecuador?
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000376848
ISSN: 1405-9282
Autors: 1
2
Institucions: 1Escuela Superior Politécnica del Litoral, Centro de Energías Renovables y Alternativas, Guayaquil, Guayas. Ecuador
2Escuela Superior Politécnica del Litoral, Escuela de Postgrado en Administración y Empresas, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 33
Paginació: 433-445
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se encuestó a 211 personas en la ciudad de Guayaquil-Ecuador con el objetivo de medir y valorar la aceptación social que potencialmente tendría el desarrollo de la industria de biocombustible en el país. Este estudio reporta los valores promedios y la desviación estándar de 17 indicadores que miden las percepciones ante los posibles efectos de carácter socio-económico y ambiental. La ausencia de objetivos nacionales de mezcla y consumo de biocombustibles en el país, permite que la aceptación social de este nuevo producto ejerza un rol clave que podría incluso convertirse en una barrera para el despegue de esta industria. Se realizó un Análisis de Correspondencia para estudiar las relaciones entre las indicadores de percepción, variables socio-económicas y la disponibilidad a pagar (DAP). Encontrándose que aquellos que posee un alto nivel de educación (y alto nivel de ingresos) son aquellos que tienen la menor DAP y además poseen una percepción negativa sobre los efectos ambientales, mientras que aquellos que desconocen de la existencia y producción local de estos combustibles poseen la mayor DAP
Resumen en inglés It was provided a questionnaire to 211 persons in the city of Guayaquil in Ecuador in order to measure and assess the social acceptance that would potentially have the development of the bio-fuel industry in the country. This study provides the mean values and standard deviation of 17 indicators measuring perceptions about the possible effects in socio-economic and environmental areas. The absence of national targets for mixing and consumption of bio-fuels in the country, allows the social acceptance of this new product exerts a key role that could even become a barrier of the launch of this industry. Also an Analysis of Correspondence was realized in order to establish the relationships between the indicators related to perceptions, socio-economic variables and the willingness to pay (WTP). We found that those who possess a high level of education (high income as well) are those who have the lowest WTP and also have a negative environmental perception, while those who are unaware of the existence and local production of these fuels have the highest WTP
Disciplines Economía
Paraules clau: Economía de energéticos,
Biocombustibles,
Guayaquil,
Ecuador,
Percepción social,
Medio ambiente
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