Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000359766 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Pérez Vázquez, Arturo1 Lang Ovalle, Fritz Paul2 Peralta Garay, Ignacio3 Aguirre Pérez, Francisco Jair3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Veracruz. México 2Colegio de Postgraduados, Agrosistemas Tropicales, Veracruz. México 3Instituto Tecnológico de Ursulo Galván, Ursulo Galván, Veracruz. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 31 |
Paginación: | 20-29 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, crítico |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue identificar la actitud tanto del consumidor como del productor/vendedor de orgánicos del mercado Ocelotl en la ciudad de Xalapa, Ver., sobre temas como propósito para consumir o producir orgánicos, beneficios recibidos y sobreprecio que estaría dispuesto a pagar el consumidor y a recibir el productor por alimentos orgánicos. Se aplicó un cuestionario a consumidores y productores/vendedores de orgánicos en el 2007. Un total de 20 consumidores y 18 productores fueron entrevistados. El tamaño de muestra representa aproximadamente el 40% de los consumidores y el 90% de los productores. El consumo de productos orgánicos es por su beneficio para la salud (86%), preocupación ambiental (31%), sabor (26%), frescura (20%) y no tener residuos de agroquímicos (3%). Existieron diferencias significativas entre disponibilidad (deseo) a pagar por productos orgánicos y el gasto en alimentos de los consumidores. El 69% estuvo de acuerdo y muy de acuerdo en pagar un sobreprecio y sólo el 17% estuvo en desacuerdo y muy en desacuerdo. El 61, 28 y 11% de los consumidores estuvo dispuesto a pagar un 10%, 20 y 40% de sobreprecio. Se identificó temas de interés para mejorar la colaboración entre consumidores, productores y autoridades locales |
Resumen en inglés | The objective of this study was to explore the perception and attitude of consumers and organic producers of Ocelotl market from Xalapa, Veracruz, Mexico. The main issues searched were with the purpose for consuming or producing organic products, main benefits received by consuming or producing organics and the extra payment that consumers would be willing to pay and farmers would be willing to receive for organic products. A survey based on questionnaire was applied during 2007 to consumers and farmers/sellers of organic products. A total of 20 consumers and 18 farmers/sellers were interviewed. This sample frame of consumers represents the 60% and nearly 90% of the whole farmers, respectively. Anova and correlation analyzes were performed. It was found that organic consumption is determined due to its health benefit (86%), environmental concern (31%), taste (26%), freshness (20%) and to be free of pesticides (3%). Statistical difference was found between willing to pay and food stipends by consumers. 69% agree and fully agree to give an extrapayment and 17% disagree and fully disagree on that. 61, 28 y 11% of the consumers were willing to pay 10%, 20% and 40% for organics. It was identified the main issues to improve cooperation among consumers, producers and local authorities |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Agricultura orgánica, Alimentos orgánicos, Agronegocios, Xalapa, Veracruz, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |