Características de la producción y comercialización de leche bovina en sistemas de doble propósito en Dobladero, Veracruz



Título del documento: Características de la producción y comercialización de leche bovina en sistemas de doble propósito en Dobladero, Veracruz
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000364411
ISSN: 1405-9282
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca. México
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 30
Paginació: 816-824
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El presente estudio tuvo como objetivo realizar un diagnóstico y caracterización de la producción y comercialización de la leche en sistemas de producción bovina de doble propósito, también conocida como lechería tropical, en la localidad de Dobladero en José Azueta Veracruz, México. Se entrevistaron a 30 productores de la Asociación Ganadera Local de Dobladero durante el periodo mayo-julio de 2010. Los resultados muestran que las unidades de producción son explotaciones pequeñas en régimen de propiedad ejidal, con un pastoreo tradicional bajo condiciones de temporal en un clima de trópico seco y alimentación suplementaria en época de secas, predominan cruzas de las razas de ganado cebú con suizo y otras europeas, donde la ordeña de las vacas se realiza de madrugada una vez al día de forma manual empleándose el propio productor con la ayuda de mano de obra familiar en la mayoría de los casos. Se detectaron dos formas de comercializar la leche fluida: 1) La primera es la venta a queserías locales y 2) La segunda a la acopiadora Nestlé. Se concluye que la lechería tropical en esta localidad cumple con diferentes funciones como son: a) Fuente de autoempleo e ingresos, b) Provee de materia prima a la agroindustria láctea, c) Generación de ingresos extras por la venta de becerros al destete, e) Permite utilizar subproductos de la agricultura y agroindustrias de la región y f) Fomenta el arraigo y orgullo de ser ganadero en la zona
Resumen en inglés The objective of the present study was to make a diagnostic and characterization of the production and marketing of bovine milk in double purpose production systems, also known as tropical dairy, in the premises of Dobladero in José Azueta Veracruz, Mexico. Thirty Milk producers from the Local Livestock Association (Asociación Ganadera Local) were interviewed from May to July 2010. The results show that the production units are common parcels, with traditional pasturage on rain-fed conditions in a dry tropical weather, and supplementary feeding during dry seasons. A mixture of Zebu and Swiss cattle breeds predominate along with other europeans; the cow milking takes place daily in the morning and manually by the same producer and with the help of their families in most of the cases. Two forms were detected to market fluid milk: 1) Selling it to local cheese producers and 2) Selling it to Nestlé gatherer. It is concluded that tropical dairy in these premises fulfills different functions: a) sources of self-employment and incomes, b) provision of raw materials to the dairy agro-industry, c) generation of extra incomes from selling calves at weaning, d) use of by-products of agriculture and agribusiness in the region and e) development of roots and pride of being a farmer in the zone
Disciplines Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Economía agrícola,
Bovinos,
Leche,
Comercialización,
Lácteos,
Producción agrícola,
Desarrollo rural,
Productores,
Comercio nacional,
Veracruz,
México
Text complet: Texto completo (Ver HTML)