Asociatividad para la competitividad en la agroindustria de Oaxaca, México



Título del documento: Asociatividad para la competitividad en la agroindustria de Oaxaca, México
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000415273
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Oaxaca, Oaxaca. México
2Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 36
Paginación: 1167-1177
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Frente al proceso de la globalización y los desafíos que propone es necesario promover procesos que generen la asociatividad interempresarial (organizaciones – instituciones), en donde se genere un esfuerzo organizado y se adopten nuevos modelos de organización que impulsen la flexibilidad y la descentralización operativa, favoreciendo la construcción de unidades estratégicas de actuación de negocios, y donde se prioricen acciones colectivas sobre individualidades a través de la conformación de redes que promuevan la dinamización empresarial (Asociatividad). Se conocen experiencias exitosas a nivel Latinoamérica, la Asociatividad como estrategia para alcanzar la competitividad empresarial, se ha convertido en la estrategia más utilizada por empresas originarias de diversos países latinoamericanos, como lo es Perú, Venezuela, Colombia, Argentina, convirtiéndose en un rasgo distintivo para su crecimiento, participación del mercado, rentabilidad y productividad ya que promueven la vinculación entre el sistema productivo y la participación e interrelación entre los diversos actores productivos. Enmarcado en dicho contexto se plantea este trabajo producto de la investigación Asociatividad y Competitividad en la Agroindustria Alimentaria en Oaxaca, México, cuyo objeto es diseñar un modelo para la Agroindustria Alimentaria; para lo cual es necesario un análisis descriptivo documental que permite caracterizar los elementos que condicionan la Asociatividad en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector agroindustrial alimentario, y su utilización como estrategia para ser competitivas las MiPyMEs así como para hacer la contribución decisiva a la seguridad alimentaria.. Ya que la agroindustria alimentaria es impulsora del desarrollo y bienestar de un segmento importante de la población estatal, involucrando la transformación de la materia prima derivada de la agropecuaria, y que la hace un sector remunerador y generador de emple
Resumen en inglés Faced with the process of globalization and the challenges proposed is necessary to promote processes that generate inter associability (organizations - institutions), where it generates an organized effort and the adoption of new organizational models that encourage flexibility and operational decentralization, favoring units building strategic business performance, and where class actions are prioritized on individuals through the creation of networks that promote business promotion (Associability). Are known Latin successful experiences partnerships as a strategy to achieve business competitiveness has become the strategy used by companies from various Latin American countries, such as Peru, Venezuela, Colombia, Argentina, becoming a hallmark for growth, market share, profitability and productivity and promoting the link between the production system and the participation and interaction between the various actors in the production.Framed in that context, this paper presents research product associativity and Competitiveness in Food Technology in Oaxaca, Mexico, whose purpose is to design a model for Food Technology, for which necessary documentary descriptive analysis to characterize the elements associativity condition in the micro, small and medium agro food sector, and its use as a strategy to be competitive MSMEs and to make the decisive contribution to food security. Since food agribusiness is driving the development and welfare of a significant segment of the state population, involving the transformation of raw materials derived from agriculture, and that makes it a rewarding industry and employment generator. Document is presented in the tables on the agro-food industry, the methodology used for the structure of the model, the theories used and the conclusions of the study
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Empresas,
Asociatividad,
Agroindustria,
Industria alimentaria,
Seguridad alimentaria,
Competitividad,
Oaxaca,
México
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