Extracción y cuantificación de cumarina mediante HPLC-UV en extractos hidroetanolico de semillas de Dipteryx odorata



Título del documento: Extracción y cuantificación de cumarina mediante HPLC-UV en extractos hidroetanolico de semillas de Dipteryx odorata
Revista: Revista latinoamericana de química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377082
ISSN: 0370-5943
Autors: 1
1
2
1
2
Institucions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Mérida. Venezuela
2Universidad de Cádiz, Facultad de Ciencias, Cádiz. España
Any:
Volum: 39
Número: 1-2
Paginació: 17-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este trabajo se evaluaron tres métodos para la extracción (infusión, maceración y maceración con ultrasonido) para la preparación de extractos etanólicos a partir de la semilla y cuantificación de cumarina en semillas de Dipteryx odorata, el principio activo asociado a las aplicaciones medicas de esta planta. La evaluación mostró que la maceración con ultrasonido arrojó los mejores resultados en cuanto al rendimiento y tiempo de la extracción de cumarina. Para esta evaluación, se desarrolló un método por cromatografía líquida de alta resolución con detección en ultravioleta (HPLC-UV) para la detección y cuantificación de cumarina en losextractos etanólicos de la semilla de D. odorata. La separación fue realizada en modo isocrático con fase móvil 45% acetonitrilo y 55% agua, sobre una columna Resolve C18 de 5 nm. El flujo de la fase móvil fue de 1,00 ml x min-1, realizando la detección a 275 nm. Los parámetros de calibración y validación (LOD= 0,07μg x g-1 de semilla; LOQ= 108 μg x g-1 de semilla; rango lineal entre LOQ a LOQ x30; %DSR < 5 para todos los puntos de calibración), demostraron un método reproducible y sensible para la determinación de cumarina en esta matriz
Resumen en inglés Three methods for extraction (infusion, maceration and maceration with ultrasound) for the preparation of ethanol extracts from seed and quantification of coumarin in Tonka bean seed, the active ingredient associated with medical applications of this plant were evaluated. The evaluation showed that the ultrasonic maceration gave the best results in terms of performance and time of the extraction. A method by High-performance liquid chromatography with ultraviolet detection (HPLC-UV) for the detection and quantification of coumarin in ethanol extracts of the seed of D. odorata is described. The separation was performed in isocratic mode with mobile phase 45% acetonitrile and 55% water, on a Resolve C18 column of 5 μm. The mobile phase flow was 1.00 ml x min-1, with detection at 275 nm. The calibration and validation parameters (LOD = 0.07 mg x g-1 seed, LOQ = 108 mg x g1 seed in a linear range between LOQ to LOQ x30; % RSD <5 for all calibration points proved a reproducible and sensitive method for the determination of coumarin in this matrix
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Angiospermas,
Fitoquímica,
Química analítica,
Dipteryx odorata,
Leguminosae,
Semillas,
Cumarinas,
HPLC-UV,
Cromatografía líquida,
Extractos
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Analytical chemistry,
Phytochemistry,
Dipteryx odorata,
Leguminosae,
Seeds,
Coumarins,
HPLC-UV analysis,
Liquid chromatography,
Extracts
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