Revista: | Revista latinoamericana de química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000343831 |
ISSN: | 0370-5943 |
Autores: | Dawidar, A.M1 Abdel-Mogib, M1 Abou-Elzahab, M.M Berghot, M.A Mahfouz, M1 El-Ghorab, A.H2 Hussien, Kh1 |
Instituciones: | 1Mansoura University, Faculty of Sciences, Mansoura. Egipto 2National Research Center, Flavour and Aromatic Chemistry Department, Dokki, Cairo. Egipto |
Año: | 2010 |
Volumen: | 38 |
Número: | 3 |
Paginación: | 168-179 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se analizaron cinco aceites esenciales comerciales de Egipto: aceite de alcaravea, comino, albahaca, tomillo y rosas, por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas y utilizando el índice de retención de Kovats para identificar a sus componentes. Se reportan los componentes principales de cada aceite. También se probo la actividad biológica de cada acite sobre el daño al ADN, la ruptura de proteínas, la actividad antioxidante, antimicrobiana y antidiabética. También se investigó el efecto de la fotooxigenación, por irradiación con luz UV. En general la fotooxigenación aumentó el daño sobre el AND y las proteínas, lo que pone de manifiesto la importancia de proteger los aceites esenciales de la luz y la oxigenación |
Resumen en inglés | The components of five common commercial Egyptian essential oils; caraway, cumin, basil, thyme, and rose oils, were identified using gas chromatography/ mass spectrometry (GC/MS) and Kovats retention index. For each oil the main components were reported. Their biological activities, including deoxyribonucleic acid (DNA) damage, protein cleavage, antioxidant, antimicrobial and anti–diabetic effect were tested. The effect of photo–oxygenation reaction on their biological activities, using UV–irradiation in the presence of singlet oxygen sensitizer was investigated |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Bioquímica, Fitoquímica, Aceites esenciales, Foto-oxigenación, Actividad biológica, Radicales libres, Antioxidantes, Alcaravea, Comino, Albahaca, Tomillo, Rosas |
Keyword: | Chemistry, Biochemistry, Phytochemistry, Essential oils, Photo-oxygenation, Biological activity, Free radicals, Antioxidants, Caraway, Cumin, Basil, Thyme, Roses |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |