Albumin and transferrin are antioxidants that prevent lipoperoxidation in vitro



Título del documento: Albumin and transferrin are antioxidants that prevent lipoperoxidation in vitro
Revista: Revista latinoamericana de química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000343830
ISSN: 0370-5943
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigación Interdisciplinaria en Ciencias de la Salud, San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo. México
Any:
Volum: 38
Número: 3
Paginació: 159-167
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En humanos, la evaluación de la capacidad antioxidante (CA) representa la suma de todos los antioxidantes contenidos en la muestra biológica, por lo que los resultados no pueden ser discutidos de acuerdo al tipo de molécula responsable de la CA. Por esta razón, se evaluó in vitro la CA de proteínas, vitaminas y enzimas en una mezcla de ácidos grasos poliinsaturados sometidos a una reacción de Fenton, en donde se probaron concentraciones fisiológicas de ácido ascórbico, α y γ–tocoferol, β–caroteno, albúmina, transferrina, superóxido dismutasa, catalasa, glutatión y glutatión peroxidasa. Se cuantificó la cantidad de moléculas que reaccionan al ácido tiobarbitúrico (TBARS) producidas en cada reacción, la cual se comparó con una muestra control. Los tocoferoles α y γ se comportaron de forma similar, ambos redujeron las TBARS un 24.9 ± 3.0% y 23.0 ± 2.2% respectivamente, p<0.01; la apo–transferrina fue la molécula con mayor CA (–71.5 ± 1.7% p<0.01) seguida de la albúmina (–52.3 ± 1.7%, p<0.01), el efecto antioxidante observado en la albúmina comprometió su estructura, fragmentándola en péptidos de bajo peso molecular. Los resultados obtenidos indican que al igual que los tocoferoles, la albúmina y transferrina son antioxidantes que previenen la oxidación in vitro de ácidos grasos poliinsaturados expuestos a una reacción de Fenton
Resumen en inglés In humans, the antioxidant capacity assessment (CA) represents the sum of all the antioxidants contained in the biological sample, so the results can not be discussed according to the type of molecule responsible for CA. For this reason, we evaluated the in vitro CA protein, vitamins and enzymes in a mixture of polyun–saturated fatty acids undergo a Fenton reaction, where were tested physiological concentrations β–carotene, γ and α tocopherol, ascorbic acid, albumin, transferrin, superoxide dismutase, catalase, glutathione and glutathione peroxidase. We quantified the amount of TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) produced in each reaction which was compared with a control sample. Tocopherols α and γ decreased TBARS 24.9 ± 3.0% and 23.0 ± 2.2% respectively, p<0.01; the apo–transferrin show the best CA (–71.5 ± 1.7% p <0.01) followed by albumin (–52.3 ± 1.7%, p <0.01), the antioxidant effect observed in the albumin affected its structure, identifying in agarose gel low molecular weight peptides. The results indicate that as tocopherols, albumin and transferrin are antioxidants prevent in vitro oxidation of polyunsaturated fatty acid exposed to a Fenton reaction
Disciplines Química
Paraules clau: Bioquímica,
Acidos grasos poliinsaturados,
Peroxidación lipídica,
Capacidad antioxidante,
Albúmina,
Transferrina
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Polyunsaturated fatty acids,
Lipid peroxidation,
Antioxidant capacity,
Albumin,
Transferrin
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