Actividad antioxidante de Piper Piedecuestanum Trel. & Yunck. y Piper Subpedale Trel. & Yunck



Título del documento: Actividad antioxidante de Piper Piedecuestanum Trel. & Yunck. y Piper Subpedale Trel. & Yunck
Revista: Revista latinoamericana de química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375948
ISSN: 0370-5943
Autores: 1
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2
1
2
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Grupo de Investigación Malaria, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Laboratorio de Ciencias de los Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Volumen: 39
Número: 3
Paginación: 91-99
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente estudio tuvo como propósito investigar la actividad antioxidante de extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol obtenidos a partir de las hojas de Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subped.ale TREL. & YUNCK por diferentes métodos espectrofotométricos: ABTS·+, DPPH•, FRAP y en algunas muestras seleccionadas ORAC. Los extractos de las dos especies de Piper presentaron una buena actividad antioxidante en las metodologías evaluadas. La especie más activa Piper subpedale TREL. & YUNCK presentó los mejores valores por las técnicas evaluadas y la potencia del extracto de acetato de etilo fue determinada por el ensayo ORAC que presentó valores de capacidad antioxidante de equivalentes de trolox (TEAC)= 2195.91µmol Trolox /gramos de extracto. Las mediciones de la actividad antioxidante por diferentes técnicas, ofrecen ventajas en términos de la predicción de la capacidad antioxidante in vitro de estas dos plantas
Resumen en inglés The present study aimed to investigate the antioxidant activity of extracts of hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol obtained from the leaves of Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. and Piper subpedale TREL. & YUNCK by different spectrophotometric methods: ABTS·+, DPPH•, FRAP and ORAC in some selected samples. The most active Piper subpedale TREL. & YUNCK had the lowest rate evaluated by the techniques and power of the ethyl acetate extract was determined by the ORAC assay values presented Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) = 2195.91 μmol Trolox / g of extract. The antioxidant activity measurements by different techniques, offer advantages in terms of predicting the in vitro antioxidant capacity of these two plants
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Fitoquímica,
Química analítica,
Antioxidantes,
Piper piedecuestanum,
Piper subpedale,
Método espectrofotométrico,
ABTS,
DPPH,
FRAP
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Biochemistry,
Phytochemistry,
Antioxidants,
Piper piedecuestanum,
Piper subpedale,
Spectrophotometric method,
ABTS,
DPPH,
FRAP
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