Revista: | Revista latinoamericana de química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000375948 |
ISSN: | 0370-5943 |
Autores: | Mesa, Ana María1 Rincón, Diana Cristina1 Toro, John Fredy1 Tamayo, Angélica2 Blair, Silvia1 Rojano, Benjamín Alberto2 |
Instituciones: | 1Universidad de Antioquia, Grupo de Investigación Malaria, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad Nacional de Colombia, Laboratorio de Ciencias de los Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2011 |
Volumen: | 39 |
Número: | 3 |
Paginación: | 91-99 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El presente estudio tuvo como propósito investigar la actividad antioxidante de extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol obtenidos a partir de las hojas de Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subped.ale TREL. & YUNCK por diferentes métodos espectrofotométricos: ABTS·+, DPPH•, FRAP y en algunas muestras seleccionadas ORAC. Los extractos de las dos especies de Piper presentaron una buena actividad antioxidante en las metodologías evaluadas. La especie más activa Piper subpedale TREL. & YUNCK presentó los mejores valores por las técnicas evaluadas y la potencia del extracto de acetato de etilo fue determinada por el ensayo ORAC que presentó valores de capacidad antioxidante de equivalentes de trolox (TEAC)= 2195.91µmol Trolox /gramos de extracto. Las mediciones de la actividad antioxidante por diferentes técnicas, ofrecen ventajas en términos de la predicción de la capacidad antioxidante in vitro de estas dos plantas |
Resumen en inglés | The present study aimed to investigate the antioxidant activity of extracts of hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol obtained from the leaves of Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. and Piper subpedale TREL. & YUNCK by different spectrophotometric methods: ABTS·+, DPPH•, FRAP and ORAC in some selected samples. The most active Piper subpedale TREL. & YUNCK had the lowest rate evaluated by the techniques and power of the ethyl acetate extract was determined by the ORAC assay values presented Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) = 2195.91 μmol Trolox / g of extract. The antioxidant activity measurements by different techniques, offer advantages in terms of predicting the in vitro antioxidant capacity of these two plants |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Bioquímica, Fitoquímica, Química analítica, Antioxidantes, Piper piedecuestanum, Piper subpedale, Método espectrofotométrico, ABTS, DPPH, FRAP |
Keyword: | Chemistry, Analytical chemistry, Biochemistry, Phytochemistry, Antioxidants, Piper piedecuestanum, Piper subpedale, Spectrophotometric method, ABTS, DPPH, FRAP |
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